Receta fit de perico (huevos revueltos con sofrito)

El perico es la versión tropical de los huevos revueltos. ¿Por qué lo llaman así en Venezuela y Colombia? No lo sé y no tengo clave alguna. Alguien me comentó una vez que era porque es colorido como un loro.
Interesante hipótesis y sobre todo llena de sentido común: literalmente hablando, el perico es un lorito.
Pero volviendo al tema que me ocupa, el perico es una de mis formas favoritas de comer huevos en los brunch de fin semana, entre otras razones porque los "huevos pericos", como los llaman los colombianos, o el perico, como le decimos los venezolanos, se come con ese "pan" de harina de maíz que es nuestra arepa.
La receta común se hace con un sofrito de cebolla y tomate. Hay quienes le ponen pimentón (pimiento) rojo y otros le agregan trocitos de chorizo o de jamón. Hay a quienes les gusta seco y con los “grumos” pequeñitos.
El mío es jugoso y de “grumos” gruesos y enriquecido con el sabor y aroma de las hojas de cilantro fresco.
El perico se come con arepas y con queso blanco rallado, ya sea fresco (palmita o palmizulia en Venezuela) o madurado como el Cotija (queso de año en Venezuela).
Si no hay arepas a la mano, se puede comer con un buen pedazo de pan (francés o tostado). Aunque también puede ser servido en una cena ligera, lo privilegio para el brunch, especialmente si, como hoy, pese a que estamos en pleno invierno, amaneció soleado y cálido pudimos comer al fresco en el patio. Aquí está mi receta. Espero que te guste
Perico | Ingredientes para 6 porciones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
4-6 tomates picaditos
9 huevos
Sal marina gruesa
¼ de taza de hojas de cilantro (reservar algunas hojitas para decorar)

Preparación

En una sartén antiadherente, pon a calentar el aceite de oliva a fuego mediano y sofríe la cebolla hasta que esté transparente, de 4-5 minutos. 

Agrega los tomates y cocina durante 2 minutos. Baja el fuego, tapa y cocina durante 4-5 minutos más. 


Agrega los huevos y cocina sin tapar por 3 minutos, revolviendo constantemente. 


Añade las hojas de cilantro y tapa para que los jugos no se evaporen. Cocina a fuego lento por 3 minutos más. 


Agrega sal al gusto.


Para imprimir la receta haz clic aquí.


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