Salsa boloñesa (I) con hongos shitaki


La receta de hoy es una de mis salsas boloñesas y es una fija en mi cocina.
A mis hijos les encanta (sin los hongos shitaki, claro está, no vayan ustedes a creer que ocurrió el milagro...) y es que…
…¿a quién no le gusta un plato de pasta con una buena salsa de carne?
Aquí se amotinan, literalmente hablando, si no la comen por lo menos dos, tres veces al mes.
Y es que hasta yo que no soy carnívora, muero por esta salsa.
Es perfecta para comer con pasta y también para hacer lasaña.
A veces la congelo y la descongelo en esos días (que los hay) en los que no me provoca cocinar.
La receta que sigue, que publiqué por primera vez en Mamás Latinas, es para hacer la salsa, que en esta oportunidad serví con vermicelli y Parmigiano Reggiano. Espero que les guste.
Salsa boloñesa con hongos shitaki  | Ingredientes para 8 porciones
4 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo picaditos
1 cebolla grande cortada finamente
2 libras de carne de res molida (picadillo, entre más magro, mejor)
1 taza de vino blanco o tinto
12 hojas de albahaca fresca,  o 2 cucharadas de albahaca seca
1 ramita de tomillo fresco, o una cucharadita de tomillo seco
1 zanahoria cortada en daditos
2 libras o 2 latas de tomates licuados
1 taza de hongos shitaki secos (opcional)
Sal
Pimienta negra recién molida

En un sartén grande y profundo, con tapa, pon a calentar el aceite a fuego mediano, y sofríe el ajo y la cebolla hasta que se marchiten, unos 5 minutos. Agrega la carne, sube el fuego y cocina hasta que esté bien cocida, unos 10-12 minutos. Agrega el vino, baja el fuego y cocina hasta que el líquido se haya reducido a más de la mitad. Agrega las hierbas y la zanahoria y cocina a fuego mediano por 5 minutos. Agrega los tomates y cocina hasta que hierva. Tapa y cocina a fuego lento por 1 hora. Agrega los hongos y cocina por 5 minutos más hasta que se hayan hidratado. Agrega sal y pimienta al gusto.

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