Ensalada de caraotas (frijoles) negras con maíz a la parrilla y cilantro


Tengo un romance con las leguminosas. No hay nada que me guste más que una sopa de lentejas, caraotas, arvejas, garbanzos, habas. Pero como esta no es época de platos con cuchara, pues las preparo frías, en ensalada y hasta inventé un humus de caraotas negras. He descubierto que son una fuente de proteína sin grasa ni colesterol. También he descubierto que me están cayendo los años porque ahora me preocupo por estas cosas que antes me tenían sin cuidado. C'est la vie...
Confesiones aparte, no me vas a negar que esta ensalada no se ve deliciosa. Me gusta la explosión de colores, texturas y sabores: caraotas negras, maíz, pimiento, tomate y cebolla morada con mucho cilantro fresco.
La preparé con caraotas que las que cociné para hacer mi sopa de caraotas negras, pero la puedes hacer con frijoles de lata. Además usé dos mazorcas de maíz asadas a la parrilla y desgranadas, pero funciona perfecto con maíz enlatado. Lo demás es coser y cantar.
Es prima hermana de esta ensalada que además lleva aguacate. La preparé por primera vez para Mamás Latinas como parte de una serie de recetas fáciles con ingredientes presentes en la cocina latinoamericana y desde entonces he hecho variaciones sobre un mismo tema usando frijolitos y caraotas rojas, y se suma a esta delicia que se prepara con garbanzo o esta con habas gigantes.
Lo único que puedo decir es: éxito total.
¡Buen provecho!
Ensalada de caraotas (frijoles) negros con maíz a la parrilla y cilantro | Ingredientes para 8 porciones
1 ½ taza de caraotas negras cocidas y escurridas
1 ½ taza de maíz desgranado de mazorcas asadas a la parrilla
1 taza de tomate sin semillas, cortado en daditos
½ taza de cebolla morada picadita
¼ de taza de pimentón (pimiento) rojo picadito
1 ½ taza de hojas de cilantro lavadas y secas
¼ de taza de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de vinagre de vino rojo
Sal marina gruesa
Pimienta negra recién molida

Preparación
En un tazón combina las caraotas, maíz, tomate, cebolla, pimiento y cilantro, y mezcla.

En una taza, combina el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta y mezcla hasta que se forme una emulsión.

Agrega la vinagreta a la ensalada y revuelve. 

Tapa y deja marinar en la nevera por lo menos media hora.

Sirve fría. Esta ensalada es mucho más gustosa al día siguiente.

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