Receta de polvorosa de atún

Esta receta se la dedico a mi comadre Eirys.
Hace poco vino a Miami, y después de que nos abrazamos, me presentó a Nathalie su bebita de 16 meses, y se maravilló de lo grandes que están sus ahijados, dejó el protocolo y fue directo al grano.
“Comadre ¿por qué no has publicado la receta de la polvorosa de atún en español?” me preguntó. Así que ni modo, aquí voy con mi receta.
La polvorosa es un plato clásico de la comida caraqueña y le decimos polvorosa porque la masa con que se hace es quebradiza.
La receta original de esta empanada o polvorosa se prepara con un guiso de pollo y es de los platos más delicados de la llamada concina mantuana.
El gusto se lo da el sofrito de cebolla, ajo, apio, pimentón rojo, idealmente ají dulce, y se realza con uvas pasas y aceitunas rellenas en rodajas, al que se le agrega vino (todo lo que lleva vino sabe, siempre, mejor) y tomates.
Como me encanta inventar, la hago con atún en lugar de pollo.
Para que la masa me quede dulzona, le pongo azúcar en lugar de sal a esta receta, que es la misma que uso para hacer pies.
Este no es un plato para comer cuando se está a dieta, pero sí en ocasiones especiales, no sólo por las calorías sino también por lo laborioso… Espero que te guste mi receta.
Polvorosa de atún | Ingredientes para 10 porciones
2 recetas de masa para pies
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
3 dientes de ajo picaditos
1 tallo de apio finamente picado
1 pimentón rojo finamente picado
1 taza de tomate triturado o picado finamente
4 latas de 7 onzas de atún en agua, escurrido y desmigajados
¾ de taza de uvas pasas
¾ taza de aceitunas manzanilla rellenas de pimiento, rebanadas
1 taza de vino blanco
Sal marina gruesa
Pimienta negra recién molida
1 huevo ligeramente batido
1 cucharadita de melaza

Preparación
En una sartén profunda a fuego medio, sofríe la cebolla y el ajo en aceite de oliva durante 5 minutos, hasta marchitar. Agrega el apio, el pimiento rojo y cocina por 5 minutos más. Añade el tomate, el atún, las pasas, las aceitunas y el vino y cocina sin tapar hasta que hierva. Cocina por unos 5 minutos, hasta que los líquidos se reduzcan a la mitad. Baja el fuego y cocina a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Reserva.

Precalienta el horno a 350°F.

En una superficie enharinada, con un rodillo extiende la mitad de la masa hasta que tenga que tenga de ½ a ¼ de pulgada de espesor.

Transfiere la masa a un plato circular y presiona ligeramente la parte inferior y los lados del plato. Con el rodillo, corta los bordes de masa sobrantes.

Vierte uniformemente el guiso de atún a manera de relleno.

Agrega más harina a la superficie de trabajo y extiende la otra mitad de la masa.

Cubre la polvorosa con la masa y con la ayuda del rodillo corta los bordes.

Con un tenedor, pincha la polvorosa antes de llevar al horno.

Hornea en la rejilla del medio del horno durante 45 minutos.

Mientras tanto, en un tazón, bate el huevo y la melaza. Pinta la superficie de la polvorosa con esta mezcla y hornea por 5 minutos más, hasta que esté doradita.

Deja enfriar en una rejilla de metal al menos 30 minutos antes de servir.

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