Receta de flan de calabaza y especias (quesillo de auyama)

¿Flan de calabaza o quesillo de auyama? El nombre de este postre es irrelevante. Para algunos será flan y para otros quesillo (por los huequitos que se forman y que hacen que parezca queso). Unos dirán que es de calabaza y otros auyama, que es como le decimos a la calabaza en Venezuela.

Lo cierto es que este flan o quesillo es una delicia y sabe a otoño porque además de puré de calabaza (o auyama), que como sabemos tiene un sabor más bien neutro, tiene las especias propias del otoño: canela, vainilla, clavos de olor, pimienta de Jamaica y nuez moscada.
Gracias a esa combinación de especias, evoca el pumpkin pie propio de esta estación a la que hoy saludamos, pero con la textura de los flanes presentes en la gastronomía hispano americana y que tanto nos gustan.

¡Bienvenido otoño y feliz Mes de la Hispanidad!

Flan de calabaza y especias | Ingredientes para un flan de 8-10 porciones
1 taza de azúcar (para el caramelo)
1 lata de leche evaporada de 12 onzas
1 lata de leche condensada azucarada de 14 onzas
6 huevos
¾ de taza de puré de calabaza
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de extracto de vainilla
¼ de cucharadita de clavos de olor
¼ de cucharadita de pimienta de Jamaica (all spice)
1 pisca de nuez moscada rallada

Preparación
En una flanera cocina el azúcar a fuego medio-alto hasta forme el caramelo.

Distribuye el caramelo en el fondo de la flanera y a los lados.

Precalienta el horno a 350˚F.

Licúa el resto de los ingredientes. Vierte en la flanera y cubre bien con su tapa o con papel de aluminio y ponla en un molde profundo, con agua para hacer un baño de María.

Hornea de 50 minutos a 1 hora, o hasta que al introducir un cuchillo en el medio este salga limpio.

Deja enfriar completamente y refrigera por lo menos 4 horas antes de servir (mejor si toda la noche).

Antes de servir, voltea con cuidado en un platón.

Para imprimir la receta haz clic  aquí.

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