Receta fit de berenjenas a la parmesana

Estas berenjenas a la parmesana son mi versión fit o ligera de un clásico de la cocina italiana. Hay quienes la comen como entrada o acompañante. Pero que yo la prefiero como plato principal, como si de una lasaña se tratara. Una lasaña que además puede comerse caliente, tibia e incluso a temperatura ambiente.
Tiene tres ingredientes que le dan una cierta complejidad a la salsa que se supone sea sólo de tomate: hongos portobello, pimiento rojo y tomates secos cortados en juliana. 
Además, la salsa se deja espesar hasta que queda como una pasta gruesa.
Junto con el queso parmesano que le da su nombre, le pongo queso de cabra fresco porque me encanta su textura cremosa y su sabor neutro que contrasta con la riqueza y aroma de la salsa de tomate.
La preparación de las berenjenas a la parmesana supone varias “etapas”. 
Hay que hacer la salsa de tomate.
Empanizar las berenjenas y asarlas.
Ensamblar el plato y hornear.
Pero todo vale la pena porque el resultado es una delicia.
El esfuerzo se compensa no solo con el placer de comer: las berenjenas a la parmesana son el típico plato que puedes congelar para ahorrar tiempo en la cocina. 
Así que ganamos todos.
Espero que te guste mi receta.
Berenjenas a la parmesana | Ingredientes para 6 porciones
Para la salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
¾ de taza de cebolla picadita
½ taza de pimiento (pimentón) rojo, sin venas ni semillas, cortado en juliana
1 taza de hongos portobello rebanados
1 ½ libras de tomates maduros sin semillas, licuados
1 lata de 4 onzas de pasta de tomate
½ taza de tomates secos cortados en juliana
1 cucharadita de orégano seco
12 hojas de albahaca fresca
Sal
Pimienta negra recién molida

Para las berenjenas
3 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos ligeramente batidos
¼ de taza de leche
1 taza de pan rallado
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de albahaca seca
3 berenjenas cortadas en rebanadas de ½ pulgada
2 ½ - 3 tazas de salsa de tomate
1 taza de queso de cabra fresco desmigajado
1 taza de queso parmesano rallado

Preparación
De la salsa de tomate
En un sartén profundo, a fuego mediano, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, por unos 5 minutos, hasta que se marchite. Agrega el pimiento y los hongos y sofríe por unos 3 minutos más.
Agrega los tomates licuados, la pasta de tomate, los tomates secos, la albahaca y el orégano y lleva a hervor. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina destapado, por 45 minutos para que la salsa espese.
Sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva.
De las berenjenas
En un tazón, mezcla la leche con los huevos.
En otro tazón mezcla el pan rallado con el orégano, albahaca y sal. 
En sartén a fuego medio, pon a calentar el aceite de oliva. Sumerge las ruedas de berenjena en la mezcla de huevo y leche y seguidamente empanízalas.
Cocina las berenjenas en el sartén con el aceite caliente, unos 3 minutos por cada lado y ponlas en un plato con papel absorbente.
Precalienta el horno a 350°F.
Dispón una capa de berenjenas en un molde refractario. Esparce un poco de queso de cabra y de queso parmesano. Cubre con abundante salsa de tomate. Repite con la berenjena, quesos, salsa de tomate y termina con queso parmesano.
Hornea por 20 minutos. Deja enfriar 10 minutos antes de servir.

Para imprimir la receta, haz clic aquí.

Esta receta la publiqué por primera vez en Mamás Latinas.

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