Lasaña sin gluten a la boloñesa (para gente apurada)

Este post es parte de una campaña con PollinateMedia Group® y Barilla®
   La receta y opiniones aquí expresadas son mías. Gracias por apoyar a las marcas 
con las que Savoir Faire colabora, para que así pueda seguir creando 
recetas divertidas, coloridas y sabrosas.  
Lasaña sin gluten. Uno de estos días les contaré por qué me ha dado por comer sin gluten. No hoy, eso sí, porque ando apurada y por lo mismo solo vine a compartir mi receta de lasaña sin gluten para quienes como yo estén cortos de tiempo y sin embargo quieran comer ¡divino!
Esta lasaña a la boloñesa no tiene gluten porque la hice con pasta sin gluten. O mejor dicho con penne Barilla sin gluten. 
Y para ser consistente con lo gluten free de la pasta, hice la salsa bechamel con maicena (fécula de maíz), en lugar de harina de trigo.
Cada vez que cocino con Barilla gluten free, alguien me pregunta qué tal la textura y el sabor de esta pasta que se elabora en plantas libres de gluten, a partir de harinas de maíz y arroz, en sustitución del trigo, con granos que no han sido genéticamente modificados, mi respuesta es, siempre, invariablemente: en mi casa la comemos por lo menos una vez por semana. 
Y si como pasta sin gluten de Barilla no porque me no me quede más remedio, sino porque me gusta.
Al principio, cuando decidí convertirme en gluten free, sí preparaba dos tipo de pasta: para mis hijos la “normal” y sin gluten para mí. 
Pero como la diferencia entre las dos es literalmente imperceptible, al menos cuando se trata de pasta corta, ahora todos comemos Barilla gluten free que compro en paquetes de seis en BJ’S Wholesale Club.
Para  quienes se preguntan cómo es eso de una lasaña hecha con pasta corta en lugar de pasta para lasaña les respondo con la segunda parte de esta historia: precisamente la preparo con pasta corta, para ahorrarme el “trabajo” de andar haciendo una lasaña con capas.
La inspiración para hacer una lasaña en la que la salsa boloñesa y la bechamel se mezclan con la pasta y se hornea con un poco de queso parmesano por encima, se la debo al chef Giorgio Rapicavoli, dueño de Eating House, un restaurante que me encanta en Coral Gables.
El chef Rapicavoli cuenta que así la hacía su mamá para ahorrar tiempo en la cocina sin sacrificar un ápice de sabor. 
Mis hijos dicen que es uno de sus platos favoritos (junto con la pasta con salsa de carne y la pasta con pesto alla genovese. Espero que te guste mi receta.
Lasaña sin gluten a la boloñesa | Ingredientes para 12 porciones
2 paquetes de Penne Barilla gluten free, cocidos al dente y escurridos
Sal
Mantequilla para engrasar los moldes refractarios
3/4 de taza de queso parmesano rallado finamente

Para la salsa boloñesa
2 libras de carne de res magra molida
2 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajo troceados
2 cebollas medianas troceadas
3 tallos de apio troceados
3 zanahorias troceadas
1 cucharada de orégano seco
2 hojas de laurel
2 tazas de vino blanco
3 tazas de hongos portobello picaditos
2 tazas de salsa de tomate
Sal marina gruesa
Pimienta negra recién molida

Para la salsa bechamel
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de maicena
3 tazas de leche
Sal
1 pizca de nuez moscada recién molida

Preparación de la salsa boloñesa
En un procesador de alimentos procesa juntos y pulsando varias veces, los ajos, cebolla, apio y zanahoria, hasta que todo esté bien picadito pero teniendo cuidado de que no se licúe.

En un sartén profundo a fuego medio, agrega el aceite de oliva y haz un sofrito salteando los vegetales, hasta que comiences a marchitarse, unos 5 minutos.

Agrega la carne y cocina revolviendo ocasionalmente, unos 5 minutos hasta que comience a dorarse.

Agrega el vino, el orégano y el laurel, sal y pimienta al gusto y cocina revolviendo ocasionalmente, por otros 5 minutos, hasta que los líquidos hayan mermado a más de la mitad.

Agrega los champiñones y revuelve, y cocina por unos 3-4 minutos.

Agrega la salsa de tomate y lleva a hervor. Una vez que hierva, baja el fuego a mínimo y cocina a fuego lento, tapado, por 15 minutos. Corrige la sazón y reserva.

Preparación de la salsa bechamel
Mientras la salsa boloñesa se cocina, prepara la bechamel. En una olla a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la maicena y revuelve constantemente con cuchara de madera hasta que se forme un roux, unos 2 minutos.

Agrega la leche, la sal y la nuez moscada y revuelve hasta que no queden grumos.

Reduce el calor a fuego medio-bajo y cocina por unos 8-10 sin dejar de revolver, hasta que la salsa espese.

Preparación de la lasaña
Precalienta el horno a 350ºF y engrasa con la mantequilla el o los moldes refractarios donde vas a hornear la lasaña.

En un tazón grande mezcla la pasta con la salsa de carne y la bechamel.

Distribuye la mezcla de pasta, boloñesa y bechamel en los moldes.

Espolvorea con el queso parmesano.

Hornea por 10-12 minutos.

Pon el horno en broil y hornea por 2-3 minutos hasta que la lasaña comience a dorarse.

Retira del horno y deja enfriar al menos 10-12 minutos antes de servir.

Si quieres disfrutar de demostraciones de Barilla gluten free, chequea si las tiendas BJ’s Wholesale Clubs los días 22 y 23 de diciembre.
En el website de Barilla encontrarás más información sobre sus pastas sin gluten. Para más recetas de pasta sin gluten échale un ojo a su pizarra en Pinterest  Barilla Gluten Free Recipes.

Aquí te dejo otras de mis recetas con Barilla sin gluten:

Pasta sin gluten con ajo, aceite de oliva y col rizada.

Pesto de aguacate con pasta sin gluten.

This post is part of a social shopper marketing insight campaign 
with Pollinate Media Group®, Barilla®, but all my opinions are my own. 
#pmedia #GlutenFreeBarilla http://my-disclosur.es/OBsstV

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