Polvorosas: una receta para enamorar

Polvorosas. Amo las polvorosas. Y aprendí hacerlas como tantas otras cosas con Piedad de Julio, quien las hizo por última vez para mí hace 14 años, cuando nació mi hijo Andrés Ignacio.
Me las hizo llegar desde la Hacienda Santa Teresa hasta la clínica en Caracas: así tuve las más deliciosas polvorosas, hechas en casa, para ofrecerle a los muchos que fueron a visitarme en el hospital para conocer a mi bebé.

He atesorado esta receta de polvorosas por más de 15 años. Las hice como parte de los petit furs que serví en los bautizos de mis hijos y son uno de esos placeres secretos, que se disfrutan en silencio: y es que si hago mucha bulla, vuelan.

La Navidad pasada las hice por encargo y las tuve que volver a hacer una y otra vez porque en mi casa no podemos ver una polvorosa mal puesta.

Estas polvorosas tienen gluten, porque están hechas con harina de trigo. Pienso que pueden hacerse con harina de almendras y voilá: gluten free. Voy a probar y les cuento.

Pero mientras, les dejo la receta original, tal como me la enseñó a hacer Pilar de Julio. Espero que les guste.

Polvorosas | Ingredientes para 3 docenas de polvorosas de 1 ¼ pulgadas de diámetro y ¼ de pulgada de espesor
1 taza de harina todo uso
½  taza de almendras blanqueadas, molidas finamente
1 taza de azúcar
½ taza de manteca
1 cucharadita de canela en polvo
Azúcar impalpable

Preparación
Precalienta el horno a 300˚F.

En una bandeja pon las almendras a tostar en el horno, por unos 5-8. Revuelve para que no se quemen.

Retira del horno las almendras y deja enfriar totalmente antes de molerlas en un procesador de alimentos.

En el mismo procesador de alimentos agrega el resto de los ingredientes y procesa hasta que se forme una nada uniforme.

Extiende la masa en una superficie lisa con la ayuda de un rodillo hasta que quede con un espesor de ¼ de pulgada.

Con un cortador de galletas redondo, corta las polvorosas, y con la ayuda de una espátula, ponlas con cuidado en una bandeja de hornear.

Hornea por 12 minutos.


Deja enfriar totalmente y cierne sobre ellas un poco de azúcar impalpable.


Esta receta la publiqué por primera vez en Mamás Latinas.



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