Cachapas con queso de mano


Cachapas con queso de mano. ¿Qué puede ser mejor que unas buenas cachapas, hechas con jojotos desgranados, tiernos? Pues esas mismas cachapas ¡rellenas con queso de mano!
Las cachapas son a los venezolanos lo que los panqueques a los estadounidenses. De niña, comer cachapas era un gozo que estaba reservado a los paseos que al menos tres veces al año hacíamos con mi papá a El Junquito, en las afueras de Caracas.
Se hacen con maíz y son tan populares que incluso Harina P.A.N., fabricante de la popular masa de arepas, tiene una harina para hacer cachapas que aquí en Estados Unidos es distribuida por Goya Foods.
No voy a negar que esa harina ( la de P.A.N.) me ha salvado la vida en más de una oportunidad y por fortuna, junto con la harina de arepas, al menos en el Sur de Florida, se consigue en todas partes.
Dicho esto, confieso que no hay nada como unas cachapas recién hechas con maíz recién desgranado. 
Lo que sigue es mi receta que he ido perfeccionando con los años y que está inspirada en la que publicara Maricel Presilla  en su libro Gran Cocina Latina The Food Of Latin America.
Cachapas con queso de mano Ingredientes para 4 cachapas de 4 pulgadas de diámetro
4 tazas de granos de maíz tierno (unas 6 mazorcas), de las que se apartan 4 cucharadas
1/2 de taza de crema espesa (usé crema mexicana de Cacique)
1/4 de taza de leche descremada
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/2 de taza de harina de maíz precocida para hacer arepas
Mantequilla
2 quesos de mano cortados en dos (puedes sustituir por queso guayanés o queso fresco en lascas, yo usé queso de mano Paisa)

Preparación
Aparta 4 cucharadas de granos de maíz y pon el resto de los ingredientes, menos la mantequilla y el queso, en el vaso de una licuadora y licúa hasta que se forme una pasta gruesa.

Agrega las 4 cucharadas de granos de maíz y revuelve. Pulsa para licuar y licúa por unos segundos de manera que se sientan los granos al comer la cachapa.


Deja reposar por unos 5 minutos para que la mezcla espese.

Precalienta un sartén, budare o comal a fuego mediano.

Cuando el sartén esté bien caliente engrásalo con un poco de mantequilla.

Haz cada cachapa usando 1/3 de taza de la mezcla a la vez, y haciendo un círculo de unas 3-4 pulgadas.

Cocina por 4-5 minutos y voltea con una espátula. Cocina por 3 minutos más hasta que las cachapas estén doradas.

Sirve caliente con un poco de mantequilla y queso.

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