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sábado, octubre 01, 2011

Ensalada de ruedas (directo desde la cocina de mi abuela)

Se me antojaba esta ensalada desde la última vez que la hice en junio pasado. Y esta de hoy, salvo por las papas y los huevos, la hice con la última cosecha de hortalizas de nuestra huerta de verano.

Trae consigo colores, sabores y recuerdos de mi niñez, pero sobre todo de la cocina de mi abuela Ligia, esa cocina de donde todo lo que salía era delicioso.
Mi abuela fue la más creativa de las cocineras autodidactas de este mundo. Tenía el don de la sazón perfecta. No recuerdo haberle visto un cuaderno con recetas y sin embargo cualquier cosa que preparaba sabía a gloria.
En una época en que no había internet, ni libros de recetas o programas de cocina en televisión como los de ahora, mi abuela solía crear las más apetitosas comidas con las que alimentó a sus hijos y a los nietos, que como yo, tuvimos la fortuna de estar a su cuidado.
Creo que a esta ensalada la llamaba “Ensalada de ruedas”, porque los ingredientes hervidos se rebanan para crear un universo de círculos multicolores. A mi abuela todo lo que quedaba tan sabroso que no solo nos hacía comer esta ensalada, sino que además hacía que nos gustara. Todavía no tengo ese poder de persuasión con Andrés Ignacio (9) y Tomás Eugenio (7).
Lo que más me gusta de esta ensalada es que parece una flor. Pero también me gusta la combinación de texturas y sabores: lo neutro y harinoso de las papas, el dulce de la zanahoria y la remolacha, las cebolIas crudas y crujientes y para terminar los huevos sancochados a la perfección.
Mi abuela solía hervir todos los ingredientes juntos. Con ocho hijos, no la culpo. Mi “secreto” es cocinar cada uno por separado, no solo para que cada uno tenga el tiempo de cocción preciso, sino también para preservar los colores.
Aquí les dejo mi receta. Espero que les guste.
Ensalada de papas, remolachas, zanahorias y huevos hervidos | Ingredientes para 6 porciones
3-4 papas medianas
3 remolachas medianas
3 zanahorias medianas
1 cebolla mediana rebanada finamente
6 huevos sancochados y rebanados
¼ de taza de aceite de oliva extra virgen
4 cucharadas de vinagre de vino blanco
Sal marina gruesa
Pimienta negra recién molida
Hierve las papas (20-25 minutos), remolachas (30 minutos) y zanahorias (15 minutos) en tres ollas por separado. Cuela, deja enfriar y pela y rebana.  En una ensaladera o platón, dispón una capa de papas, otra de remolacha, cebolla, zanahoria y finalmente de huevos. En un frasco prepara una vinagreta con el aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Adereza la ensalada y refrigera por una hora antes de servir.
Para imprimir la receta haz clic aquí.

13 comentarios:

  1. MUY MARACUCHA EN EFECTO, ESO, RECUERDOS DE FAMILIA, UHMMM, RICA!
    ALBERTOASPRINO

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  2. Gracias Alberto por visitar y comentar. Me entero por tí de la zulianidad de esta ensalada. Mi abuela es margariteña y la preparaba con mucha frecuencia. Tengo un amigo guanche (canario) quien me cuenta que su papá también la hacía mucho. Todos los días se aprende algo nuevo. Lo mejor es que, ciertamente, esta ensalada en riquísima en sabor, textura y color. Casi como un tapiz goajiro pues!

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  3. Amiga, la ensalada se ve de maravilla. Y tu abuela, como suelen ser las abuelas, no requería de más sabiduría que la de su instinto para hacer magia e la cocina. Me gustan los colores, la belleza de cada vegetal, su combinación cromática. Felicitaciones y gracias por compartir.

    mery

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  4. Gracias Mery por visitar y comentar. Ciertamente mi abuela es lo máximo. Cierro los ojos y la recuerdo probando, sazonando, inventando como una alquimista! Podría escribir un tomo completo con las delicias que preparaba!

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  5. Qué delicia! Mi abuela también la hacía ... ya de grande no entendía como podía llamar aquello ensalada! Fuí tambien de esos niños afortunados que aprendieron a "comer de todo" con sus abuelas y Yayas, cada una con una sazón diferente ... ambas maravillosas! Gracias!

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  6. Y mi abuela tambien!! solo que mi abuela era del tachira! y la aprendio de su madre que era colombiana...el origen de esta ensalada se me pierde en el tiempo, capaz de la colonia. Lo mas rico era el sabor del huevo que como se cuece junto a todas las verduras, coge un gusto exquisito...un dia me entere que los hebreos comen los huevos asi, hervidos por horas con verduras, generalmente cebolla, y los llaman haminados..no es lo mismo, pero es casi igual. Saludos

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    1. Gracias por visitar y comentar. Que bonito eso de que el origen de esta ensalada se pierde en el tiempo... a mí también me encanta esa combinación de huevo con verduras... por cierto hay una versión que incluye los mismos ingredientes, pero cortados en daditos que se adereza con mayonesa... mi abuela también la hacía... veamos si me animo, la preparo y la publico... Saludos desde el Sur de Florida.
      Enri

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  7. Muy buena receta la voy hacer.
    Saludos te envié la Tía Ana Teresa y a los niños.
    Aquí estamos viendo tus recetas una mejor que la otra.
    Pronto te enviamos la foto de la torta de zanahoria que estamos por hacer.
    Saludos.

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    1. Gracias Rosmag por visitar y comentar. Dale cariños a mi Tía Tere y espero por la foto! Un abrazo.

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  8. QUE DE RECUERDOS SE ME SALIERON LAS LAGRIMAS CUANDO LA VI PORQUE YA MI MADRE NO ESTA ENTRE NOSOTROS, ELLA NOS LA HACIA MUCHO LE ENCANTABA ,LA HACIA IGUALITA PERO LE PONIA DOS INGREDIENTES MAS, QUE ERA LECHUGA Y MAYOSESA, ESO LE QUEDABA EXQUISITOOOOOO

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    1. Pues a cocinar para honrar la memoria de nuestras mamás y abuelas Milaris, y así mantenemos vivo su espíritu entre nosotras. Un abrazo,
      Enri

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  9. QUE DE RECUERDOS SE ME SALIERON LAS LAGRIMAS CUANDO LA VI PORQUE YA MI MADRE NO ESTA ENTRE NOSOTROS, ELLA NOS LA HACIA MUCHO LE ENCANTABA ,LA HACIA IGUALITA PERO LE PONIA DOS INGREDIENTES MAS, QUE ERA LECHUGA Y MAYOSESA, ESO LE QUEDABA EXQUISITOOOOOO

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