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miércoles, julio 21, 2010

Crujiente carpaccio de calabacín

El carpaccio es una entrada ―de origen italiano, por supuesto―, hecha con carne cruda, finamente rebanada y aderezada con una salsa de mostaza, aceite de olive, pimienta y queso parmesano. Se dice que el plato debe su nombre a las pinturas del pintor veneciano Vittore Carpaccio: el rojo de la carne cruda con los tonos ocres de la mostaza cremosa, se asemeja al colorido de la obras del pintor del renacimiento veneciano, conocido por su serie La leyenda de Santa Úrsula.

El carpaccio de calabacín nada tiene que ver con el de carne italiano, salvo porque es delicioso y el calabacín se rebana y dispone en el plato tal como la carne del carpaccio original. La receta llego a mí hace más de 15 años. No estoy segura de si fue una creación de mi hermana Andreína, quien cuando se convirtió en vegetariana lo preparaba por lo menos una vez a la semana.

Esta mañana, cuando fui a revisar mi huerta, encontré dos calabacines, uno grande que reservé para hacer una crema, y otro mediano y tierno y por lo mismo perfecto para el carpaccio de calabacín que inmediatamente me vino a la mente y que es una entrada fresca para un almuerzo o cena de verano.


Carpaccio de calabacín | Ingredientes para 4 porciones
3 calabacines medianos
Aceite de oliva extra virgen
Sal marina gruesa
Pimienta negra recién molida
Vinagre balsámico
8 cucharadas de queso parmesano (en este caso usé parmigiano reggiano)

Rebana los calabacines tan delgados como sea posible y disponlos en cuatro platos individuales. Adereza con aceite de oliva al gusto, sal, pimienta, unas goticas de balsámico y el queso.

Mi abuela Ligia, gran cocinera,
y mi hermana Andreína

Para imprimir la receta haz clic aquí.

9 comentarios:

  1. Qué rico Enriqueta.
    Lo prepararé esta misma semana y te cuento.
    Tiene pocos ingredientes... Es sencillo de preparar y lleno de glamour.
    Además un lindo recuerdo de Andreína

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  2. Gracias Déborah por tu comentario. Este plato es una maravilla porque es muy saludable y fácil de preparar y presentar. Y es ciertamente un lindo recuerdo de mi hermana.

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  3. Hola Enriqueta,

    Esa fotografia de la capresa cautivo mi imaginacion y me trajo a tu blogg. Esta buenisimo y ademas es muy util, sobre todo para gente como yo que a pesar de amar la buena mesa no esta dispuesta a enredarse demasiado con la cocina. Probare esa variante del carpaccio que nos propones con calabacines. Mis mayores expectativas estan puestas en el fuerte sabor del parmesano y su gran "combinabilidad" con el aceite de oliva rociado. Despues te cuento.

    Juan F Misle

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  4. Muchas gracias Juan Francisco por tu comentario. Yo adoro la capresa y ayer estaba de fiesta porque el sabor del tomate es idéntico al de un tomate margariteño. Este carpaccio de calabacín es tan simple como sabroso. Somos dos porque a mí me encanta comer y cocinar, pero no le puedo dedicar mucho tiempo a esto último. Además he descubierto que si los ingredientes son nobles y frescos, no hay que enredarse mucho. Yo parto de la premisa de que mientras más sencillo mejor. Espero que me sigas visitando!

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  5. Henri:
    Necesito tiempo para imprimir y preparar todas estas deliciosas recetas. Mil gracias por compartirlas!

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  6. Ma. Ceciliajulio 01, 2011

    Enriqueta, te regalo una variente que hago de este Carpaccio. En vez de aceite de oliva le pones pesto (preparado a tu gusto) y capas de champiñones fresco en rebanadas. Por supuesto, al final un buen queso parmesano por encima.

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  7. Gracias María Cecilia, lo probaré y te contaré. Ahora que mis albahacas están creciendo desaforadamente, hacemos mucho pesto! Uy se me hizo agua la boca!

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  8. Muchas felicidades hoy conocí tu blog y está lleno de deliciosas recetas, hermosas y apetitosas imagenes pero mas que nada se nota la pasión por la buena comida y creeme que es fascinante leer lo que precede a cada una de las recetitas :)

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  9. Gracias Susan por visitar y comentar. Me encanta que te guste mi blog. Espero verte por aquí a menudo!

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