Pages

martes, junio 04, 2013

De morirse: Calabaza espagueti con pesto de tomates secos, albahaca fresca y pistacho


La primera vez que cociné una calabaza espagueti no di crédito a mis ojos.
Como si de magia se tratara, una vez que la calabaza se hornea, con la ayuda de un tenedor, se va desenhebrando, y las hebras son como espagueti. De ahí el nombre.
Las hilachas tiene una consistencia crujiente que me encanta.
Lo mejor es que la puedes servir con cualquier tipo de salsa, como si de pasta se tratara, pero sin la culpa ni las calorías.
Estos “espaguetis” son un sustituto perfecto de la pasta y son tan fáciles de preparar que diría que se están convirtiendo en habitués en mi cocina.
Y ahora hablemos del pesto. La primera vez que lo preparé fue para servirlo precisamente con estos "espaguetis".
Pero es perfecto con pasta regular y también servido en crostinis o bruschetas.
Es una verdadera extravagancia de sabores: ricos tomates secos marinados en aceite de oliva, con abundante albahaca fresca y pistachos salados, además de queso parmesano.
Estoy requete segurísima de que esta receta les va a encantar.
Calabaza espagueti con pesto de tomates secos, albahaca fresca y pistacho | Ingredientes para 4-6 porciones
2 calabazas espagueti, cortadas en dos longitudinalmente
½ taza de tomates secos en aceite de oliva
½ taza de pistachos
1 diente de ajo
½ taza de aceite de oliva extra virgen
½ taza de queso parmesano (usé Parmigiano Reggiano)

Precalienta el horno a 350˚F. Con una cuchara, remueve las semillas de las calabazas y descártalas. Pon las mitades de calabaza en una bandeja de hornear y hornea durante 35-40 minutos hasta que estén tiernas.  Retira del horno y deja enfriar. Con la ayuda de un tenedor saca la pulpa de la calabaza, hasta que sólo quede la piel. Descarta la piel. Mientras la calabaza está en el horno, haz el pesto. En un procesador de alimentos coloca la albahaca, los tomates, el ajo y el pistachos y procesa pulsando varias veces al tiempo que vas agregando el aceite de oliva. Agrega el queso parmesano y pulsa varias veces para que se mezcle bien.  Sirve las hebras de calabaza, como si se tratara de espagueti, con el pesto. Puedes agregar un poco de queso parmesano extra. 

Para imprimir la receta haz clic aquí.

13 comentarios:

  1. Muy buena receta y muy buenas ilustraciones. Si quieren introducir sabores de medio oriente los invito a visitar la página de Annurtv, donde podrán elegir entre una variedad de opciones de cocina árabe

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la sugerencia Lulu... Gracias por visitar y comentar.
      Enri

      Borrar
  2. Plop como Condorito!!!! Como es que se puede hacer esto con una ahuyama.... Qué delicia!!!!
    Besitos
    Ale

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ay que risa con lo de Condorito! Jajajaja no puedo contigo Ale. Ve que lo maravilloso del spaghetti squash es que puedes deshilacharlo de esa manera y no: no lo puedes hacer con auyama. Sorry!!!
      Besos,
      Enri

      Borrar
  3. Excelente receta, como siempre Enriqueta, saludos Daniel

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Mi Dani! Que bueno verte por aquí. Un abrazo desde el Sur de la Florida!

      Borrar
  4. Enriqueta que plato tan maravilloso, es colorido y apetecible, me imagino que tiene que estar riquísimo.

    Voy ha desconectar por 2 meses del blog, en cuanto pueda estaré nuevamente por aquí.

    Hasta pronto!
    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Clarita! Te voy a extrañar! Pero seguro te vas de vacaciones así es que disfruta! Un abrazo desde el Sur de Florida.
      Besos,
      Enri

      Borrar
  5. Ah me encantó!!!
    ¡Esta seguro la hago! La próxima vez que haga pan, aprovecho el calor del horno y hago pastita =D

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Esto es lo máximo Sandy! Ya hasta mis hijos la comen y es tan, pero tan fácil de hacer! Te cuento que va bien con cualquier salsa incluyendo boloñesa, de tomates y de vegetales... es una delicia!
      Un beso,
      Enri

      Borrar
  6. ¿Este tipo de auyama se puede conseguir en Venezuela?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Uy me pones en un aprieto. Nunca la ví... Hay que averiguar...

      Borrar
  7. Me encanta tu blog, lo descubrí ayer y he estado leyéndolo todo, es fabuloso. Tengo ya varias recetas que quiero hacer. ¿Enriqueta, esta " calabaza espagueti " no es el " cabello de ángel " que se cultiva en la Colonia Tovar ?

    ResponderBorrar