Cestitas de plátano con salsa de mango es parte de una colaboración con el
Soybean Oil Board y DiMe Media. Gracias por apoyar las marcas con las que
Savoir Faire colabora, para que así pueda seguir creando y
compartiendo recetas divertidas, coloridas y sabrosas.
Cestitas de plátano con salsa de mango. Hay dos sabores que atesoro de
mi niñez caraqueña: el de los plátanos fritos y el de un buen mango. En mi casa
comíamos tajadas de plátano maduro fritas todos los días. Y los mangos, bueno,
los mangos eran otra historia.
Crecían
en los árboles que daban sombra a urbanizaciones enteras como Los Palos Grandes
y Los Chorros y además periódicamente
recibíamos “cargamentos” que le enviaban a mi abuela sus hermanas desde la Isla
de Margarita.
Pese a
que son de mis sabores favoritos, nunca había combinado plátanos fritos con
mango. Había visto cestitas de plátano verde (tostón) fritas, servidas con
ceviche de camarones. Así que me dije ¿qué tal si hago cestitas de plátano
maduro con una salsa fresca de mango?
Resultaron
una delicia. Una tapa o aperitivo que celebra la riqueza de los sabores del
trópico y como en Miami comer plátano maduro es rutina y los mangos siempre están
a la orden del día, las preparé y no hubo nadie en mi casa que no pidiera otra.
Tanto
el aderezo para la salsa de mango como la freída de los plátanos, los hice con
aceite de soya, un ingrediente que seguramente tienes en tu despensa con una etiqueta
que dice “aceite vegetal”.
Para
asegurarte de que tu aceite sea 100% de soya, sólo tienes que cerciorarte de
que en los ingredientes que aparecen en la etiqueta se lea solamente dos
palabras soybean oil. Así podrás garantizar el consumo de un
aceite que no contiene grasas saturadas (trans),
es una buena fuente de ácidos grasos omega-3 y de vitamina E y cuyas grasas
insaturadas ayudan a controlar el colesterol en la sangre.
Aunque
no soy de mucho freír, cuando lo hago opto por el aceite de soya. Me gusta
porque es sumamente versátil, porque su sabor neutro no se superpone al de
otros ingredientes (y por lo mismo es perfecto para el aderezo de mi salsa de
mango) y también, por qué no decirlo: me encanta que es totalmente producido en
Estados Unidos.
Espero
que te gusten mis cestitas de plátano con salsa de mango, pero antes mira este
video donde muestro, paso a paso, qué
fáciles son de hacer. Este video lo hice en colaboración con el United Soybean Board a propósito del
lanzamiento de su nuevo site en español que puedes visitar aquí.
Tu
también puedes celebrar el lanzamiento de SoyConnection.com en español, creando
tu propia video receta con aceite de soya y participar por un gran premio de
$5,000.00, o de cinco premios de $1,000.00 cada uno. Aquí encontrarás las bases del concurso.
Cestitas de plátano con salsa de mango |
Ingredientes para 16 cestitas
Para el aderezo
¼ de
taza de jugo de limón
1
cucharada de aceite de soya
2
cucharadas de miel de agave
sal
Para la salsa de mango
2 tazas
de mango sin piel ni semilla, cortado en daditos
¾ de
taza de cebolla morada picada finamente
¼ de
taza de pimentón rojo picado finamente
Hojas
de cilantro fresco picaditas
Para las cestitas de plátano
4
plátanos maduros, sin piel y cortados en 4
2 tazas
de aceite de soya
Preparación
1. En un tazón pequeño mezcla todos
los ingredientes para hacer el aderezo.
2. En una ensaladera mezcla todos
los ingredientes para la salsa de mango, agrega el aderezo y revuelve.
3. En un sartén o caldero profundo
calienta el aceite a fuego medio-alto.
4. Fríe los plátanos hasta que
comiencen a dorarse, unos 2-3 minutos, volteándolos un par de veces.
5. Retira los plátanos del caldero
y ponlos sobre papel absorbente y déjalos enfriar completamente. Reserva el
aceite.
6. Pon los trozos de plátano en un
exprimidor de limones para formar un cuenco o cestita.
7. Calienta de nuevo el aceite a
fuego medio-alto.
8. Fríe las cestitas hasta que se
hayan dorado uniformemente, unos 2-3 minutos, volteándolas un par de veces.
9. Retira los plátanos del caldero
y escurre en papel absorbente.
10. Al momento de servir, rellena
las cestitas de plátano con 1 cucharada de salsa de mango y adorna con una
hojita de cilantro fresca.
Wow! Que rica receta! La pineo para hacerla
ResponderBorrarGracias Yuria!
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