Hace poco vino a Miami, y después de que
nos abrazamos, me presentó a Nathalie su bebita de 16 meses, y se maravilló
de lo grandes que están sus ahijados, dejó el protocolo y fue directo al grano.
“Comadre ¿por qué no has publicado la
receta de la polvorosa de atún en español?” me preguntó. Así que ni modo, aquí
voy con mi receta.
La polvorosa es un plato clásico de la
comida caraqueña y le decimos polvorosa porque la masa con que se hace es
quebradiza.
La receta original de esta empanada o
polvorosa se prepara con un guiso de pollo y es de los platos más delicados de
la llamada concina mantuana.
El gusto se lo da el sofrito de cebolla,
ajo, apio, pimentón rojo, idealmente ají dulce, y se realza con uvas pasas y
aceitunas rellenas en rodajas, al que se le agrega vino (todo lo que lleva vino
sabe, siempre, mejor) y tomates.
Para que la masa me quede dulzona, le
pongo azúcar en lugar de sal a esta receta, que es la misma que uso para hacer
pies.
Este no es un plato para comer cuando se
está a dieta, pero sí en ocasiones especiales, no sólo por las calorías sino
también por lo laborioso… Espero que te guste mi receta.
2 recetas de masa para pies
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
3 dientes de ajo picaditos
1 tallo de apio finamente picado
1 pimentón rojo finamente picado
1 taza de tomate triturado o picado
finamente
4 latas de 7 onzas de atún en agua,
escurrido y desmigajados
¾ de taza de uvas pasas
¾ taza de aceitunas manzanilla rellenas
de pimiento, rebanadas
1 taza de vino blanco
Sal marina gruesa
Pimienta negra recién molida
1 huevo ligeramente batido
1 cucharadita de melaza
Preparación
En una sartén profunda a fuego medio,
sofríe la cebolla y el ajo en aceite de oliva durante 5 minutos, hasta
marchitar. Agrega el apio, el pimiento rojo y cocina
por 5 minutos más. Añade el tomate, el atún, las pasas, las
aceitunas y el vino y cocina sin tapar hasta que hierva. Cocina por unos 5
minutos, hasta que los líquidos se reduzcan a la mitad. Baja el fuego y cocina a fuego lento,
tapado, durante 20 minutos. Reserva.
Precalienta el horno a 350°F.
En una superficie enharinada, con un
rodillo extiende la mitad de la masa hasta que tenga que tenga de ½ a ¼ de
pulgada de espesor.
Transfiere la masa a un plato circular y
presiona ligeramente la parte inferior y los lados del plato. Con el rodillo,
corta los bordes de masa sobrantes.
Vierte uniformemente el guiso de atún a
manera de relleno.
Agrega más harina a la superficie de
trabajo y extiende la otra mitad de la masa.
Cubre la polvorosa con la masa y con la
ayuda del rodillo corta los bordes.
Con un tenedor, pincha la polvorosa antes
de llevar al horno.
Hornea en la rejilla del medio del horno
durante 45 minutos.
Mientras tanto, en un tazón, bate el
huevo y la melaza. Pinta la superficie de la polvorosa con esta mezcla y hornea
por 5 minutos más, hasta que esté doradita.
Deja enfriar en una rejilla de metal al
menos 30 minutos antes de servir.
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Para ver la receta de la masa para pies,
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pies, haz clic aquí.
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