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viernes, marzo 13, 2015

Croquetas de jamón a la manera de South Beach

Hoy es 13 de marzo y en Miami Beach es el "Día del Grupo Pubbelly". Es decir, la ciudad designó la fecha en reconocimiento al Pubbelly Restaurant Group, por su contribución a la transformación del área de Sunset Harbor en South Beach. Para celebrar, yo, que amo Pubbelly, honro mi palabra de publicar aquí la receta del chef José Mendín que ya se ha ganado el título de hacedor de "las mejores croquetas de jamón del planeta". Por recetas como esta es que no puedo ser vegetariana. Lo tengo dicho.

Croquetas de jamón con alioli de menta 
Ingredientes para las croquetas

4 cucharadas de mantequilla sin sal

½ taza de cebolla finamente picada

1 ¼ de taza de harina
 todo uso
1½ tazas de leche caliente

Sal 
Pimienta negra
 recién molida
¼ de cucharadita de nuez moscada recién rallada

12 oz de jamón Smithfield Anytime Hickory Smoked picadito

⅓ taza de queso manchego rallado 
½ taza de harina
todo uso
2 huevos batidos a los que se les agrega 1 cucharada de agua

1 taza de panko (pan rallado)

Aceite vegetal para freír
 


Preparación
En un sartén grande a fuego medio-alto, derrite la mantequilla. Agrega la cebolla y cocina hasta marchitar.

Incorpora la taza y media de harina, revuelve y cocina por un minuto.

Retira del fuego y agrega la leche caliente. 

Cocina a fuego medio, y revuelve constantemente hasta que la mezcla espese. 

Agrega la pimienta y la nuez moscada, el jamón y el queso y continúa revolviendo para que la bechamel no se pegue ni en el fondo ni a los lados del sartén.

Transfiere la mezcla a una bandeja o plato para hornear. Refrigera por lo menos 2 horas.

En 3 recipientes separados, pon la harina, el huevo batido y el pan rallado.

Haz bolitas de una pulgada y media con la mezcla refrigerada y ponlas en una bandeja con papel pergamino.

Pasa cada bolita por la harina y asegúrate de que queden bien cubiertas, luego moja cada bolita en el huevo y finalmente cúbrela con pan. Repite hasta terminar con todas las croquetas. Ponlas en la bandeja y refrigera nuevamente hasta que vayas a freírlas.

En un sartén o caldero grande y profundo, a fuego medio-alto, calienta suficiente aceite para freír la croquetas.

Fríe las croquetas en el aceite cuidando de que se doren uniformemente, de 1 a 2 minutos.

Transfiere las croquetas a un plato con toallas de papel absorbente para que drenen.

Sirve caliente con el alioli de menta.

Ingredientes para el alioli de menta

4 dientes de ajo

2 yemas de huevo

5 hojas de menta

2 cucharadita de zumo de limón

1 taza de aceite de oliva 

Sal al gusto
 


Preparación
En un procesador de alimentos, agrega el ajo, las yemas, la menta y el zumo de limón y mezcla, añadiendo poco a poco el aceite. Esto creará una mayonesa o alioli.

Añade sal al gusto.

Para imprimir la receta, haz clic aquí.

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