No inventé
este truco para freír papas. Jamás podría haber perfeccionado la técnica por mi
misma, porque no soy muy amiga de andar friendo nada. El “secreto” para que las
papas fritas te queden como de bistró francés lo encontré en el libro de cocina
de Balthazar (The Balthazar Cookbook).
Y es que algo
tan sencillo como freír papas, tiene su ciencia. No quieres que te queden
grasosas. A nadie le gusta una papa frita que no esté crujiente por fuera y al
mismo tiempo suavecita por dentro. O que no estén lo suficientemente doradas. Yo
digo que si voy a cometer el pecado de comer papas fritas, entonces tienen que
estar hechas como Dios manda.
La ciencia detrás de la perfección comienza al preparar todo el día anterior. Pero no te asustes que no es nada complicado. Para que las papas les queden en su punto, los belgas (que no fueron los franceses quienes las inventaron) las remojan en agua helada por unas 12 horas. Fin del primer secreto.
El segundo
truco es que las papas se fríen dos veces y esto tampoco es nada complicado. Lo
que sigue es el “paso a paso” para hacer papas fritas de ensueño (como las de
Balthazar en Nueva York o como las de Batch Gastro Pub aquí en Miami, que por
cierto son las que ilustran este post).
1.
Para freír, prefiere siempre
las papas de la variedad Idaho.
2.
Pela las papas con la ayuda
de un pelador de papas y acto seguido enjuágalas bien.
3.
Corta las papas a lo largo en
rebanadas de ¼ de pulgada.
4.
Pon unas 2 o 3 rebanadas una
encima de la otra y córtalas a lo largo en bastoncitos de ¼ de pulgada de
espesor y de unas 4 pulgadas de largo.
5.
Coloca los bastoncitos en un
tazón grande y cubre con agua y refrigera por unas 12 horas (por eso es mejor
hacerlo la noche anterior).
6.
Antes de freírlos, pon los
bastoncitos de papa a escurrir en un colador por 20 minutos.
7.
Seca los bastoncitos con
toallas de papel absorbente.
8.
Pon abundante aceite vegetal
en un caldero grueso y calienta a fuego medio. Con un termómetro de los que se
usan para hacer caramelos, asegúrate de que la temperatura alcance los 370ºF.
9.
Pon las papas a freír en
montoncitos. Notarás que la temperatura del aceite bajará a unos 280ºF. Remueve para evitar que las papas se peguen. Cocina por 3
minutos. Retira las papas con una espumadera y ponlas en una bandeja. Repite
este procedimiento hasta que hayas freído todas las papas.
10. Minutos antes de servir, calienta el aceite donde freíste las
papas por primera vez hasta que alcance una temperatura de 380ºF.
11. Fríe las papas en montoncitos por 3 minutos y medio, hasta que
estén doraditas.
12. Escúrrelas en una bandeja cubierta de papel absorbente, espolvorea
con un poco de sal marina y sirve de inmediato.
Gracias por compartir este post.
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