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viernes, junio 05, 2015

Pastelón de plátano y lechón

Foto cortesía Pork te inspira
Ayer estuve en Pubbelly Sushi en Miami Beach, otra de las aventuras gastronómicas del niño consentido del negocio de la restauración en Miami y culpable de que yo no sea vegetariana, el chef puertorriqueño José Mendín. Hoy me estoy yendo con mis hijos a Orlando a celebrar en Disney que terminaron las clases y que en mi casa ya es oficialmente verano. Y el segundo domingo de junio es el Día Nacional de Desfile de Puerto Rico. Así que ¿qué mejor excusa para celebrar que esta receta de pastelón de plátano con lechón del chef Mendín? Se las debía desde el South Beach Wine and Food Festival de febrero pasado, pero nunca es tarde, cuando la dicha es buena. Espero que les guste.

Pastelón de lechón | Ingredientes para 6 porciones
5 plátanos maduros
2 libras de carne de cerdo picada en cubitos de 2 pulgadas
½ taza de sofrito Goya
½ taza de recaíto Goya
4 hojas de laurel
1 cucharada de aceite de canola
1 taza de cebolla picadita
2 cucharadas de ajo cortado en rebanadas
½ taza de pimiento verde picadito
½ taza de pimiento rojo picadito
2 tomates pelados, sin semillas y picaditos
1 taza de caldo de pollo
1 paquete de sazón Goya
½ taza de salsa de tomate
2 cucharadas de hojas de cilantro, picadito
1 cucharada de aceitunas rellenas de pimiento cortadas en rodajas
1 cucharada de alcaparras
2 tazas de queso cheddar rallado
Aceite de canola
Sal y pimienta al gusto

Preparación

De la carne de cerdo
Sazona el cerdo con sal y pimienta.

En una cacerola a fuego alto, agrega el aceite de canola. Cuando el aceite esté caliente, dora el cerdo por todos los lados, y luego retíralo de la olla. Reserva.

En la misma cacerola, añade el ajo y cocina hasta que comience a dorarse, añade la cebolla y cocina hasta que se marchite.

Añade las hojas de laurel y los pimientos y cocina por 3 minutos a fuego medio-alto. Añade el recaíto, sofrito, sazón y salsa de tomate, cocina por otros 3 minutos y revuelve bien.

Agrega la carne de cerdo y el caldo de pollo, aceitunas, alcaparras, cilantro y tomate. Reduce el fuego a medio bajo. Cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté tierna y se deshilache fácilmente en la salsa. Reserva.

De los plátanos
Pela los plátanos y córtalos en rodajas de una pulgada.

Agrega suficiente aceite de canola para freír los plátanos en una sartén profunda.

Cuando el sartén esté bien caliente, fríe los plátanos en rodajas hasta que estén dorados por fuera.  Escurre los plátanos en papel absorbente.

En un mortero, machaca los plátanos y añade un poco de sal. Esta será la masa para el pastelón.

Del pastelón:
Precalienta el horno a 350°F.

Unta con mantequilla un recipiente refractario y cubre con la mitad del puré de plátanos, de manera que quede una base más o menos gruesa. Con las manos o con una cuchara aplana, y empareja la masa.

Agrega el guiso de cerdo, espolvorea la mitad del queso y cubre con el resto del puré de plátanos.

Cubre con el queso restante y lleva al horno por 10-15 minutos, teniendo cuidado de poner el pastelón en la rejilla del medio.

Retira del horno, deja reposar por unos 10 minutos y sirve.


Para imprimir la receta, haz clic aquí.

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