Polvorosas.
Amo las polvorosas. Y aprendí hacerlas —como
tantas otras cosas— con Piedad de Julio, quien las
hizo por última vez para mí hace 14 años, cuando nació mi hijo Andrés Ignacio.
Me las hizo
llegar desde la Hacienda Santa Teresa hasta la clínica en Caracas: así tuve las más
deliciosas polvorosas, hechas en casa, para ofrecerle a los muchos que fueron a
visitarme en el hospital para conocer a mi bebé.
He
atesorado esta receta de polvorosas por más de 15 años. Las hice como parte de
los petit furs que serví en los
bautizos de mis hijos y son uno de esos placeres secretos, que se disfrutan en
silencio: y es que si hago mucha bulla, vuelan.
La
Navidad pasada las hice por encargo y las tuve que volver a hacer una y otra
vez porque en mi casa no podemos ver una polvorosa mal puesta.
Estas
polvorosas tienen gluten, porque están hechas con harina de trigo. Pienso que
pueden hacerse con harina de almendras y voilá: gluten free. Voy a probar y les
cuento.
Pero
mientras, les dejo la receta original, tal como me la enseñó a hacer Pilar de
Julio. Espero que les guste.
Polvorosas | Ingredientes para 3 docenas de
polvorosas de 1 ¼ pulgadas de diámetro y ¼ de pulgada de espesor
1 taza
de harina todo uso
½ taza de almendras blanqueadas, molidas
finamente
1 taza
de azúcar
½ taza
de manteca
1
cucharadita de canela en polvo
Azúcar
impalpable
Preparación
Precalienta
el horno a 300˚F.
En una bandeja pon las almendras a tostar en el horno, por unos 5-8. Revuelve para que no se quemen.
Retira del horno las almendras y deja enfriar totalmente antes de molerlas en un procesador de alimentos.
En el mismo procesador de alimentos agrega el resto de los ingredientes y procesa hasta que se forme una nada uniforme.
Extiende la masa en una superficie lisa con la ayuda de un rodillo hasta que quede con un espesor de ¼ de pulgada.
Con un cortador de galletas redondo, corta las polvorosas, y con la ayuda de una espátula, ponlas con cuidado en una bandeja de hornear.
Hornea por 12 minutos.
Hola amiga muchos saludos desde Mérida Venezuela. Una pregunta, cuando se colocan en la bandeja para hornear, la bandeja debe estar engrasada o enharinada? O colocar papel encerado?,o sin nada? No se pegan? Otra preguntita, dada la situación acá en Vzla, se puede sustituir las almendras o una parte de las almendras? Graciad
ResponderBorrarHola Adis, al igual que con muchas otras galletas, con las polvorosas no hay que engrasar la bandeja, ni usar papel encerado: la grasa de la manteca es suficiente para que no se peguen- Yo cuando les pongo papel pergamino o el silicon mat es para facilitar la limpiada de la bandeja. Sí puedes hacerlas con menos almendras, o puedes usar harina de almendras. Un beso. Enri
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