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sábado, noviembre 20, 2010

Muerte por chocolate

La receta de hoy es mi deliciosa torta de chocolate. En la última década ha sido la torta que he horneado más veces. Es uno de los postres favoritos de mi familia y vivimos antojados de ella todo el tiempo. No solo es la torta, bizcocho o pastel de todos nuestros cumpleaños, sino que además la horneo con mas frecuencia que cualquier otro postre.
Le decimos muerte por chocolate porque moriríamos por un pedazo. Su textura es rica y voluptuosa. Es lo que se llama una extravagancia de chocolate porque el bizcocho, el relleno y la cubierta están hechos de chocolate.
La probé por primera vez hecha por una compañera de trabajo en Caracas. Le pedí la receta y no pareció muy feliz de compartirla. Al tiempo volví a preguntarle e hizo como si no fuera con ella. Un día me pidió mi receta de mazapán y le dije: te la doy cuando me des la receta de la torta de chocolate.
Le di mi toque personal para hacer el bizcocho más oscuro y húmedo. Esta torta es perfecta si se guarda cubierta por una noche en el refrigerador. Aquí está mi receta.
Torta de chocolate | Ingredientes para 12-14 porciones
¾ de taza de mantequilla sin sal
1 2/3 de taza de azúcar
3 huevos
1 1/3 tazas de leche
2 tazas de harina de trigo todo uso
1 taza de chocolate en polvo dulce (usé Ghirardelli)
½ cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Ten todos los ingredientes a temperatura ambiente. Precalienta el horno a 350°F. Engrasa y enharina dos moldes. En un tazón mezcla todos los ingredientes secos: harina, chocolate, polvo de hornear y bicarbonato, y reserva. En otro tazón, con un batidor eléctrico a baja velocidad, bate la mantequilla por un minuto. Agrega el azúcar y continúa batiendo por 3-4 minutos. Agrega los huevos, uno a la vez, y bate cada uno por un minuto. Cuando la mezcla esté cremosa, agrega, alternando, la leche y la mezcla de harina y chocolate, comenzando y terminando con la leche. Pon la mezcla en los dos moldes y hornea por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de las tortas, salga seco. Transfiere los moldes a dos rejillas y deja enfriar por 10 minutos. Desmolda y deja las tortas enfriar completamente antes de ponerles la cubierta.
Ingredientes para el relleno y nevado de chocolate
9 cucharadas de mantequilla sin sal
2 ½ tazas de azúcar pulverizado
1 taza de chocolate en polvo dulce
5 a 7 cucharadas de leche
Cierne el azúcar pulverizado y el chocolate en polvo. En un tazón, con un batidor eléctrico a baja velocidad, bate la mantequilla hasta que esté cremosa. Agrega la mitad de la mezcla de azúcar y chocolate. Cuando todo se haya mezclado uniformemente, agrega la otra mitad. Ve agregando la leche hasta que el nevado tenga la consistencia deseada, teniendo cuidado de no batir en exceso para evitar que el color del nevado se aclare. Cubre el tope de una de las tortas. Pon la otra torta encima y cubre los lados y el topo. Refreigera por una hora antes de server.

Para imprimir la receta haz clic aquí.

68 comentarios:

  1. Hola!
    Quiero hacer esta torta pero tengo una pregunta: en la parte del relleno y el nevado, usted habla de leche, pero en los ingredientes no la menciona. Hay una medida exacta para la leche?
    Gracias de antemano!
    Ma. Alejandra Arteaga

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    1. Si la menciona son de 5 a 7 cucharadas de leche si quieres vuelve a leer

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  2. Gracias María Alejandra por la observación. En efecto, había omitido la cantidad de leche. Acabo de agregarla: de 5 a 7 cucharadas. Cuéntame qué tal te queda!

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  3. Felicitaciones por esta aventura gastronómica! Las recetas son divinas.
    Regina

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  4. Gracias Regina por visitar. Y, ciertamente, divinas son!

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  5. Enriqueta!
    Veo que también te fascina el chocolate, yo se lo atribuyo al excelente cacao venezolano, me apunto esta receta porque se ve que promete, me gusta que el bizcocho se ve super jugoso!

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  6. Y a quién no Valen? Un día con calma me pondré a recopilar las fotos de mi hijo Tomás (7) que es adicto al chocolate... Y hoy casualmente estoy horneando mi torta de chocolate con aceite de oliva...

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  7. es muy provocativa con que utensilio colocaste la cubierta l

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  8. Con una espátula sólida, normal y corriente. nada especial. Gracias por visitar y comentar...
    Enriqueta

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  9. buenas tardes, la leche es en polvo o es liquida.
    gracias por su tiempo.

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  10. Leche líquida! Gracias por visitar y comentar!

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  11. Buenas tardes, le cuento que hice esta torta y fue un exito total, he recibido muchas felicitaciones gracias a usted. Las hice para vender por porciones en mi trabajo y quedaron facinados con ella, dicen que nunca habian probado una torta de chocolate tan buena esponjosa y que no es amarga. Lo unico que me cuesta es cortarla se pega mucho, lo que hice es con una paleta de plastico, hay alguna otra forma que que no se pegue en la paleta para cortarla.

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  12. Gracias por visitar y comentar. Yo sí creo que esta es la mejor torta de chocolate "ever". Yo la corto fría de nevera y las rebanadas me salen limpiecitas porque el nevado está "cuajado" y el bizcocho, que es ciertamente esponjoso y húmedo, se endurece un poquito. Además la corto siempre con cuchillo de sierra de acero y voy "aserrando" en la medida que voy cortando. Siempre he creído que si uno trata de hacer un corte "seco" en una torta, pues la deforma, o se sale el relleno Espero que esto ayude. Prueba y me cuentas!
    Enri

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  13. URGENTEEEE!! Holaaa, Ojala me responda rapido jaja es que necesito saber de que tamañoo son los moldes!! Buenos dias!

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  14. AH! y cuado hablas de chocolate en polvo, quieres decir cacao en polvo no?

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  15. Hoooooooolaaaaaaaa! Se necesitan dos moldes de 9 pulgadas (22,5 cms)de diámetro. Igual ya voy a editar la receta para compartir el dato con todos! Espero que te queden divinas y gracias por visitar y comentar!

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  16. Y cuando de chocolate en polvo quiero de decir choolate o cacao en polvo dulce. Gracias por visitar y comentar!

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  17. Graciaaas :) me salvaste el diaa!! super buena la recetaaa/ el fin que viene voy hacer los tomates al horno, te cuento como qedaron byeee! xoxo

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  18. A tu orden siempre! Que bueno que te haya gustado! Gracias por visitar y comentar!

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  19. Enriqueta, esta es la próxima receta que me copio del blog; pero creo que ya para el prox año, ya que estoy saliendo de vacaciones. Un beso grande, feliz navidad y todo lo bueno para el proximo año!!!!

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  20. Gracias Chele por visitar y comentar! Que disfrutes tus vacaciones, pases una Navidades maravillosas y que 2012 te traiga lo mejor! Un beso.

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  21. carmelis villarroelabril 07, 2012

    se acerca el cumpleanos mumero dos de mi hijo y quisiera realizar este delicioso pastel para esa fecha. mi esposo no es tan amante al chocolate como yo, no solo al chocolate sino a los dulces en general. Mi idea es hacer este pastel pero no adicionarle el cacao en polvo al ponque sino solamente el relleno y la cubierta para que el no siente un boom de chocolate. Que opinas?
    SALUDOS.

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    1. Hola Tía. Gracias por visitar y comentar. Y qué tal si mejor haces el ponqué de vainilla y lo cubres con el nevado de chocolate? Me parece mejor idea, porque el ponqué de esta torta te puede queda medio desabrido sin el chocolate. Deja ver si alcanzo a hacer un ponqué sencillito que te pueda servir. Un beso y cariños a tus bebés y esposo. Tu sobrina, Enri

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  22. Hola.Quisiera realizar esta receta pero no comprendocuanta cantidad de azucar se refiere con 1 2/3 de taza de azúcar, 1 1/3 tazas de leche? gracias por responderme! saludos

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    1. Gracias por visitar y comentar.
      1 2/3 es 1 taza + dos tercios de taza de azúcar.
      1 1/3 es 1 taza + un tercio de taza de leche.
      Espero que te quede riquísima. Si puedes tómale una foto y me la envías.
      Saludos,
      Enri

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  23. Hola es primera vez que visito la página y me parece genial, vivo en Vzla. cuando dices chocolate dulce en polvo, te refieres a bebida achocolatada? aca venden una con la marca Toddy, por si has oido de ella, puedo usar esa? o es cacao en polvo, aca tambien venden un chocolate en polvo pero no es dulce. Por fa aclarame esta duda que quiero hacer esa receta se ve bueeeenisma. ahhh y otra pregunta puedo hacerla en un solo molde y cortarla a la mitad, gracias de antemano.

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    1. Gracias por visitar y comentar. No es Toddy ni ninguna bebida achocolatada. Es cacao en polvo. Cuando vivía en Caracas usaba La India. No se si todavía existe. En relación con el molde, creo que es mejor hacer la torta en dos moldes. Si la haces en uno solo, corres el riego de que quede apelmazada.Yo prefiero usar dos.
      saludos,
      Enri

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    2. Hola gracias por la receta, pero tengo dos observaciones, en Venezuela el chocolate en polvo es diferente al cacao, yo siguiendo las instrucciones la hice con chocolate y quedo muy pálida. ademas de que la consistencia era demasiado líquida y le agregue mas harina calculando. Sin embargo quedo rica pero no como esperaba

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  24. Hola quisiera que me aclaras sobre el chocolate en polvo dulce, vivo en Vzla. aca hay una bebida acholatada que es dulce, su marca es Toddy, podré usar esa, o te refieres acaso a cacao en polvo? ahh otra cosa tambien se puede hacer una sola y cortarla a la mitad? o es que queda muy esponjosa? gracias de antemano, espero para poder realizarla se ve bueeeeeeenisima.

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    1. Gracias por visitar y comentar. Prueba cacao en polvo dulce o semi dulce. Solía usar uno marca La India. No creo que el Toddy funcione. Creo que es mejor hacer dos tortas bajitas y ponerlas una sobre la otra. Espero que todo te quede rico!
      Enri

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    2. Hay uno que venden estos establecimientos del Estado llamados Cacao Venezuela, son los productos de cacao marca Oderí. Yo lo consigo en la tienda que está exactamente diagonal a la Plaza Bolívar en el centro de Caracas al lado de un Café Venezuela (otro establecimiento del Estado), y es mucho mejor que el Toddy, ya que es cacao en polvo semidulce, bien ligero y es mucho mas económico que el cacao en polvo puro que se consigue en las tiendas del ramo de la repostería o donde venden especias (detrás del mercado de Catia hay una tienda de este tipo). Si vas a usar cacao en polvo hay que aumentar un tilin el dulce (1/4 de taza), si lo prefieres deja las proporciones de azúcar tal cual lo indica la receta, aunque no se que tan dulce te gusta la torta. Personalmente me gusta poco dulce para poder apreciar el sabor del cacao. Espero que te haya servido esta información.

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  25. Hola Enriqueta.
    Es la primera vez que visito tu página y me parece estupenda, quisiera saber si el cacao no es dulce, debería agregarle mas azúcar?

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    1. Gracias por visitar y comentar. El cacao que uso es dulce. Si no es dulce, no tengo idea de cuál sería la proporción de azúcar que habría que agregar. Saludos,
      Enri

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  26. Prima, buenisima esta torta. Hice una parte en cupcakes con cubierta de coco, y la otra tal cual nos muestras. Como dicen los frenchies: a tomber par terre!

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    1. Prima querida, gracias por visitar y comentar. Esta torta es una delicia. Yo extrañamente llevo tiempo que no la hago. Prueba la de chocolate con aceite de oliva que también es una delicia. Besos a todos por París,
      Enri

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  27. Enriqueta felicitaciones, esa recetas se ven riquisimas. Mil gracias por compartir con nosotras esos postres. Pienso que deberias publicar tu recetario de cocina, eres unica.Un fuerte abrazo.

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  28. Gracias por visitar y comentar. Que bonito lo que me pones... ya tengo manos a la obra, manos en la masa y todo lo demás... Un abrazo desde el sur de Florida!

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  29. Holaaaa..... Buenas tardes, un placer en saludar, quiero hacer esta torta pero en este pais (Venezuela) no hay mantequilla. La podre sustituir por algo o la ligera puede servir?

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    1. Hola y gracias por visitar y comentar. Yo optaría por margarina, aunque el sabor jamás será igual. No creo que la margarina ligera funcione. No lo intentaría. Espera que seguro consigues mantequilla un día de estos. Mucha suerte.

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  30. Hola buenas, me gustaría saber las medidas de tu receta pero pasadas a gramos, soy nueva en esto tipo de medidas que usas y por lo tanto no comprendo bien los termines empelados; ya que una taza tuya quizás no sea como la de mi casa.Un animoso saludo

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    1. Gracias Julieta por visitar y comentar. Una de las cosas que tengo pendientes, es hacer una tabla de conversiones. Si estás muy apurada usa una taza de medir (no una taza de té). Creo que las tazas y cucharadas de medir son universales. Igual la próxima ve que haga esta torta voy a pesar los ingredientes y los publico aquí. de nuevo gracias,
      Enri

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  31. No entiendo a esas personas que son tan misteriosas con sus recetas, para mí es un honor que alguien me pregunte como he hecho algún plato.
    Y con respecto a esta tarta: Buuuffff!! Estoy como el perro de Pavlov.
    Besitos
    Ale

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    1. Jajajaja hay gente que es así. Imagínate yo Ale: mi felicidad es compartir las recetas, que la gente le agarre el gusto a cocinar siguiendo mis recetas, Y sí: esta torta es lo máximo! Gracias de nuevo por visitar y comentar...
      Beso,
      Enri

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  32. ciertamente espectacular, algún otro postre de fruta por ejemplo, mil gracias de antemano, y una receta de algún platillo exquisito... bendiciones

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  33. Holaaaa!! Siempre había querido tener la receta de torta de chocolate "perfecta"!!! Probaba y probaba y nada que daba con la propia receta, hasta que un día, a través de su twitter pude entrar a este blog y revisando su recetario encontré esta receta para hacer la torta de chocolate perfecta!!! La he ehcho en varias oportunidades y, la verdad, he recibido buenos comentarios al respecto! Muchas gracias, es un gran tesoro para mi...

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  34. La cobertura me salio algo clarita y se nota en exceso el azucar glass, si lo bato más más claro. Supongo que el azucar glass debe ser el ice como el de las cupcakes, no sé. Espero que la próxima salga mejor. De sabor todavía no sé. De todas maneras gracias por la receta. El chocolate utilicé valor, no se si es lo mismo que el que tu comentos de polvo dulce. Un saludo.

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  35. Hola Juan, gracias por visitar y comentar. Así mismo es, mientras más bates, más claro te queda el "nevado". Lo otro que habría que ver que chocolate o cacao en polvo utilizaste. No sé cuál ese "valor" que me comentas.

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    1. Ok. No visto tu procedencia. En España chocolate valor estar el mejor. Gracias por contestar.

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  36. hola me ha gustado mucho la receta , pero me gustaria saber a cuantos ml equivale la taza que has utilizado , muchas gracias , espero tu respuesta para ponerme manos a la obra :)

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    1. Gracias por visitar y comentar: la taza de medir estándar que utlizamos son 8 onzas o 250 militrios. 4 tazas hacen un litro.

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  37. hola, primera vez q veo tu blog, soy de venezuela y voy a buscar los ingredientes para hacer esta torta xq c ve deliciosa. ojala m quede como kiero... gracias x compartir tus recetas..

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    1. Gracias Dalia por visitar y comentar! Bienvenida a mi casa!

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  38. Hola Enriqueta, tengo una duda con el chocolate en polvo dulce es el mismo cacao e polvo? Hay q agregarle azucar? Por favor dime algunas marcas que se puedan encontrar en Colombia ... gracias

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    1. Eloiisa, es un chocolate en polvo dulce, pero no es cacao en polvo. Ya viene endulzado. No conozco las marcas colombianas :-(

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  39. hola Enri saludos desde Falcón Venezuela, te cuento que hice la torta de chocolate y fue todo un éxito, he hecho varias de regalo y recibí muchas felicitaciones y buenos comentarios por ellas, son riquísimas y mas rellenas de arequipe, Gracias por compartir tu receta... no la cambiaría por nada.

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  40. Que alegría Daymir. No sabes lo feliz que me hace lo que me cuentas. Gracias por visitar y comentar. Espero verte por aquí más a menudo. Enri

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  41. Hola!, me encantaría hacer tu receta, pero con las medidas en tazas no me aclaro, cómo meter la mantequilla en una taza para medirla?, hay que derretirla?. Te importaría poner las cantidades en gramos?, me harías un gran favor porque me he enamorado de esta tarta y estoy deseando hacerla. Saludos desde Madrid.

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    1. Hola, gracias por visitar y comentar. La mantequilla no hay que derretirla. La tabla de conversión viene pero no en los próximos días. Por lo menos en América una barra de mantequilla tiene 8 cucharadas, que hacen media taza y pesan 4 onzas (113 gramos). Para hacer el pastel necesitas 3/4 de taza de mantequilla, es decir 12 cucharadas que pesan 6 onzas (unos 170 gramos). En cuanto a la medida de la taza, que es una pregunta que me hacen muchos lectores desde España, son 8 onzas equivalentes a 250 mililitros. Espero que con esto puedas hacer la receta. Mientras publico la tabla de conversión, cuando tengas problemas de medidas, busca en Google un convertidor y listo el pollo. Saludos desde Miami y gracias por visitar y comentar.

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  42. Me he demorado demasiado en hacer este post, pero mis mas sinceras felicitaciones. De una fanatica de la cocina a otra, te digo que esta receta y la de la torta de zanahoria me han enamorado y traido muy pero muy buenos recuerdos (casi que literalmente me transportaron al prepararlas). Te mando un beso y un abrazo muy grande, como el que se le da a las amigas que comparten sus secretos. Eli

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  43. no joda!! me falto nada para echarle dientes al monitor con esa torta tan divina que se ve , hay diosssssss ricoooo.

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  44. Hola, se ve riquiiisiiima esta torta, podrias compartir que marca de chocolate dulce usas aqui en USA? Gracias de antemano
    Ana

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    1. Gracias Ana por visitar y comentar. Uso Ghirardelli. Que te quede rica la torta. Enri

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  45. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  46. Gracias por compartir!!!! Se ve divina y las fotos bellisimas, la voy a hacer y te cuento! Aqui somos chocoholic!!!!

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    1. Indhira querida que gusto verte por aquí! Esta torta es un tiro al piso! Haz la y me cuentas. En mi casa también somos chocoholics!

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  47. si solo dispongo de un molde, cual seria el tamaño :( gracias de antemano

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    1. Mariangela yo hornearía dos tortas, una primero y la otra después. Si horneas una sola, con esa cantidad, a menos que el molde tenga el doble de la capacidad de los indicados en la receta, te quedaría una torta muy alta y correrías el riego de que se apelmace.

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