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domingo, enero 30, 2011

Receta fit de perico (huevos revueltos con sofrito)

El perico es la versión tropical de los huevos revueltos. ¿Por qué lo llaman así en Venezuela y Colombia? No lo sé y no tengo clave alguna. Alguien me comentó una vez que era porque es colorido como un loro.
Interesante hipótesis y sobre todo llena de sentido común: literalmente hablando, el perico es un lorito.
Pero volviendo al tema que me ocupa, el perico es una de mis formas favoritas de comer huevos en los brunch de fin semana, entre otras razones porque los "huevos pericos", como los llaman los colombianos, o el perico, como le decimos los venezolanos, se come con ese "pan" de harina de maíz que es nuestra arepa.
La receta común se hace con un sofrito de cebolla y tomate. Hay quienes le ponen pimentón (pimiento) rojo y otros le agregan trocitos de chorizo o de jamón. Hay a quienes les gusta seco y con los “grumos” pequeñitos.
El mío es jugoso y de “grumos” gruesos y enriquecido con el sabor y aroma de las hojas de cilantro fresco.
El perico se come con arepas y con queso blanco rallado, ya sea fresco (palmita o palmizulia en Venezuela) o madurado como el Cotija (queso de año en Venezuela).
Si no hay arepas a la mano, se puede comer con un buen pedazo de pan (francés o tostado). Aunque también puede ser servido en una cena ligera, lo privilegio para el brunch, especialmente si, como hoy, pese a que estamos en pleno invierno, amaneció soleado y cálido pudimos comer al fresco en el patio. Aquí está mi receta. Espero que te guste
Perico | Ingredientes para 6 porciones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
4-6 tomates picaditos
9 huevos
Sal marina gruesa
¼ de taza de hojas de cilantro (reservar algunas hojitas para decorar)

Preparación

En una sartén antiadherente, pon a calentar el aceite de oliva a fuego mediano y sofríe la cebolla hasta que esté transparente, de 4-5 minutos. 

Agrega los tomates y cocina durante 2 minutos. Baja el fuego, tapa y cocina durante 4-5 minutos más. 


Agrega los huevos y cocina sin tapar por 3 minutos, revolviendo constantemente. 


Añade las hojas de cilantro y tapa para que los jugos no se evaporen. Cocina a fuego lento por 3 minutos más. 


Agrega sal al gusto.


Para imprimir la receta haz clic aquí.


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8 comentarios:

  1. me gusto la receta, igual que en casa ☺

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  2. Nada como un buen perico con cilantro y arepas. Se me alborota el ADN!

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  3. marlon de caracasoctubre 29, 2011

    La receta del sr es la original, pero yo en vez de cilantro le echo un diente de ajo triturado y lo sofrio con el tomate y la cebolla a veces cuando tengo jamon lo corto en trozos pequeños y se lo sofrio antes de echarle los huevos y batirlos y el perico se acompaña con arepa son inseparables

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  4. Gracias Marlon por visitar y comentar! Ummm perico con pedacitos de jamón... se me hace agua la boca!

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  5. En verdad, amiga, no hay como un perico con arepa. Esa mezcla de sabores, ese colorido, es una delicia irresistible. Y tus fotos dan cuenta de ello. Tus páginas son una fiesta. Un abrazo.

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    1. Gracias Mery por visitar y comentar y sí, una vez más coincido contigo: nada como una arepa con perico!

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  6. Que delicia comer perico, a mi particularmente me gusta acompañarlo con queso duro rayado, caraotas negras refritas y la infaltable arepa, uhmmmm, que viva la comida típica venezolana

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    1. Así mismo es María Margarita! Gracias por visitar y comentar...

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