Hubo una época en
que lo único que me interesaba eran las Sevillanas e ir de tapas por las calles
de Madrid.
Me enamoré de
España y de todo lo que me sonará a olé. Fue tanto el enamoramiento que cuando estaba en la universidad me las
arreglé para irme a vivir a Madrid por un semestre.
Esta receta es de esa época
y desde entonces es una fija en mi cocina.
La publiqué por
primera vez en Mamás Latinas. Aunque sabe y tiene la textura de la tortilla
española de patatas, tiene un twist: en lugar de freír las cebollas, las salteo
con un chorrito de aceite de oliva; en lugar de freír las papas en aceite, las
hiervo, y en lugar de freír la tortilla, la cocino en un sartén anti adherente
con unas gotas de aceite de oliva.
Esta tortilla se puede
comer caliente, tibia o fría. A mí particularmente me gusta más cuando la dejo
reposar de un día para otro. Es un tentempié estupendo. Los españoles la comen
a diario todo el año.
Por algo será…
Tortilla española de papas y cebollas | Ingredientes para
8 porciones
8 papas medianas
peladas y cortadas en rodajas gruesas
3 cebollas peladas
y picadas groseramente
8 huevos
Sal
Aceite de oliva
En un sartén
antiadherente a fuego mediano, calienta 1-2 cucharadas de aceite de oliva y
sofríe las cebollas hasta que estén marchitas, unos 6-8 minutos. Retira del
fuego. Pon las papas con un poco de sal y agua suficiente que las cubra, en una
olla. Lleva a hervor a fuego mediano por 15 minutos, hasta que las papas estén
cocidas. En un tazón bate los huevos, agrega sal al gusto y la cebolla sofrita.
Con la ayuda de una cuchara con huecos, saca las papas del agua,
escúrrelas y ponlas en la mezcla de huevo y cebollas. Calienta a fuego bajo a
medio, el mismo sartén donde sofreíste la cebolla. Agrega la mezcla y cocina
tapado hasta que los huevos se vayan cuajando y dorando. Con la ayuda de una
espátula, asegúrate de que la tortilla no se ha pegado y de que puedes
voltearla con confianza. Con la ayuda de un plato grande o también usando la
tapa del sartén, con mucho cuidado voltea la tortilla y sigue cocinándola hasta
que al introducirle un cuchillo en el medio, compruebes que está jugosa, pero
que los huevos están perfectamente cocidos.
Para imprimir la receta haz clic aquí.
Enriqueta, me ha resultado curioso ver cómo explicas a tus compatriotas la elaboración y costumbre de la tortilla en España. Aquí estamos tan acostumbrados a comerla en casa, los bares, de tapeo... que nos parece imposible que exista alguien en el mundo que no la conozca.
ResponderBorrarPor cierto, la has clavado, tiene una pinta excelente.
Bikos!!
Gracias querida Travi! Amo la tortilla de patatas y olé!
BorrarTe felicito por el blog, me gusta mucho, ya lo tengo agendado en mis favoritos! Hay muchas recetas que me recuerdan mi infancia y muchas otras desconocidas que iré haciendo con el tiempo.
ResponderBorrarSaludos!
Gracias Maaguscos por visitar y tomarte el tiempo de comentar. Aquí serás siempre bienvenida!
BorrarEnri
Hola Enriqueta, sigo revisando tus recetas, tambien me encantan las tortillas, y mira que casualidad, yo tambien la hago de la misma manera, para evitar un poco las frituras, me encanta tu página, la presentación de tus platos es bellisima. Muchos saludos !
ResponderBorrarHola Maité! Gracias por visitar y comentar! Me gusta que te guste mi blog! Ve que yo casi nunca hago nada frito, El otro día freí unas yucas y me dio dolorcito de estómago grrrrrrrr.
ResponderBorrarSaludos,
Enri
¡Hola! Yo soy de España y es verdad, me encanta la Tortilla Española. Es genial este blog, me gustaría ser de Mayor cocinera ;)
ResponderBorrarSigue así ;)
Gracias Natalia y bienvenida al club!
BorrarHola Enriqueta , me encanta tus recetas , adoro cocinar la cocina espanola , he vivido siempre en Spain y la tortilla espanola , alli se frie las patatas y la cebolla juntas y cortado todo en trozos muy pequenos , se escurre muy bien el aceite para mezclarlo con los huevos y cuajarlar la tortilla en muy poco aceite . Nunca se cuece las patatas y siempre se cocina con aceite de oliva . Sigue con tu blog esta genial . Besos
ResponderBorrarGracias querida por visitar y comentar. En España la tortilla se prepara exactamente como tu dices. Yo como trato de evitar las frituras, pues hiervo las papas e igual queda riquísima. Me encanta que te encante mi blog y valga la redundancia. Espero verte por aquí a menudo.
BorrarUn abrazo,
Enri
....UN GRAN ABRAZO DESDE POR AQUI LA TIERRAS DE TU INFANCIA...TENGO UN NOPAL GRANDISIMO ...Y DESCONOZCO ...RECETAS PARA TRABAJAR CON EL MISMO ...
ResponderBorrarHola Luis! Yo tampoco he hecho nunca nada con nopal, aunque se que sus propiedades son magníficas... habrá que comenzar a experimentar. Un gran saludos.
BorrarEnri
Apreciada Enriqueta. Yo vivo en España y he tenido la oportunidad de probar varias tortillas pero sinceramente decidí casarme con tu receta , es deliciosa , sana y no encuentro mucha diferencia en sabor con la receta tradicional . Mil gracias , bendiciones.
ResponderBorrarQue belleza Ann. Gracias por visitar y comentar. Yo soy de la idea de que comer saludable no tiene que ser aburrido. De eso se trata este blog. Un beso y felices fiestas!
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