La receta de hoy viene con un premio. O
mejor dicho: con dos premios. Maricel Presilla,
su autora, hizo historia otra vez. Su libro The
Food of Latin America - Gran Cocina Latina (La comida de América Latina –
La gran cocina latina) se acaba de ganar el Premio James Beard como el Mejor
Libro de Cocina de 2013.
En 2012 ya Maricel se había ganado otro
Premio James Beard (que es como el Oscar de la gastronomía) como mejor chef de la costa del Atlántico.
Dos premios James Beard son como “mucho
con demasiado”, como decimos los venezolanos, y no hacen más que corroborar que
Maricel todo lo que hace lo hace bien y reconocen su extraordinaria carrera
como restauradora e historiadora.
Probé estos deditos de yuca con mojo de
cilantro cuando conocí a Maricel en Noviembre pasado y, desde entonces, son un
pasapalo, un aperitivo (y hasta una merienda) completamente incorporado a mi
lista de recetas favoritas.
La única razón por la que no los hago más
a menudo es porque la yuca es frita y me remuerde la conciencia.
Pero les garantizo que una vez que los
prueben, no podrán dejar de prepararlos y comerlos.
No me echen la culpa a mí.
Échenle la culpa a Maricel.
Deditos
de yuca con mojo de cilantro “a la Presilla” | Ingredientes para 6-8 porciones
Ingredientes
para el mojo de cilantro
1 taza de mayonesa
2 dientes de ajo, pelados
1 taza de hojas de cilantro bien
apretadas, lavadas y secadas
½ chile jalapeño, sin semillas ni venas
½ cucharadita de comino molido
1/8 cucharadita de pimienta de Jamaica
¼ cucharadita de orégano seco
1-2 cucharadas de jugo de limón fresco
Preparación
Procesa todos los ingredientes en el vaso
de una licuadora y licúa hasta que se forme una mezcla suave y cremosa. La idea
es no se vean ni sientan pedacitos de hojas de cilantro y la salsa quede
aterciopelada.
Ingredientes
para los dedos de yuca
2 libras de yuca congelada
Sal al gusto
Aceite vegetal para freír
Preparación
En una olla con agua, pon un poco de sal
y hierve la yuca hasta que esté suave pero que no se deshaga.
Escurre la yuca en un colador y deja
enfriar.
Corta la yuca a lo largo en forma de
palitos o deditos de 2 a 3 pulgadas de largo.
Cubre una bandeja con papel pergamino y
dispón la yuca en una camada y cubre con papel film. Refrigera hasta que la
yuca se enfríe y se endurezca.
En un caldero o sartén profunda a fuego
mediano, calienta suficiente aceite para freír y fríe la yuca, por partes,
hasta que se dore ligeramente.
Pon la yuca a escurrir en toallas de
papel.
Sirve caliente con la salsa de
cilantro al lado.
Para imprimir la
receta haz clic aquí.
Voy a mirar para otro lado y hacer que no he visto esto... jajajajja (Aunque el domingo es mi cumple y voy a darme un homenaje ☺; de momento tengo en lista la pizza de queso de cabra con melocotones y la torta de zanahoria)
ResponderBorrarmmmmmmmm me encanta la yuca frita y hace siglos que no la como y con ese mojo de cilantro tienen que estar riquísimas.
Besitos
Este mojo es lo máximo Ale. Cocina de autor pues! Yo también soy cáncer. Cumplo el viernes. Besos!
BorrarEnri