No
tengo que decir que cada vez que cocino con mis hijos el acto de preparar los
alimentos se convierte en una lección de vida. No solo aprenden a cocinar.
También aprenden a comer y además pasamos un tiempo maravilloso juntos.
Lo
que sigue es mi experiencia no con mis hijos, sino con un montón de niños quienes
participaron en una clase de cocina a la que tuve la oportunidad de asistir como
embajadora de la campaña Pork te inspira
del National Pork Board.
Fueron llegando de lo más ordenados. En las mesas
estaban listos los ingredientes para preparar una pizza sin complicaciones,
hecha con pan de pita integral y empacada de vegetales, frutas y una proteína
inusual: carne de cedro deshebrada.
Lo primero que hicieron, después de sentarse, fue
ponerse guantes. Luego recibieron instrucciones: total libertad para crear una
pizza con ingredientes frescos, sabrosos, de temporada y sobre todo muy
saludables.
Después de que los cocineros terminaron con sus
coloridas creaciones y mientras las mini pizzas iban al horno, llegaron los
ingredientes para la segunda receta de esta singular clase de cocina:
albóndigas de cerdo con salsa de naranja y miel.
Unos 75 niños se dieron cita en el Whole Food Market Food Lab en Parrot
Jungle, para participar de una de las actividades más divertidas e inspiradoras
del Food Network and Cooking Channel
South Beach Wine and Food Festival (SoBeWFF) en febrero pasado: el Fun and Fit as a Family.
Allí fueron recibidos por la celebrity chef Doreen Colondres, quien no sólo se ha propuesto
demostrarle al mundo que “la cocina no muerde”, sino que además se ha empeñado
en revolucionar la forma en que la gente, y especialmente la comunidad hispana
en Estados Unidos, piensa acerca de la comida.
Mientras hacían
las albóndigas, los pequeños cocineros aprendieron que basta un diente de ajo
para aliñar una libra de carne de cerdo molida y que como el cerdo es tan
gustoso no hace falta sino ponerle un poco de sal y otro de pimienta.
También aprendieron
que con un poco de miel y jugo de naranja se hace una salsa exquisita y que el
cilantro va bien con todo, y especialmente con el cerdo.
Mientras los
cocineros saboreaban orgullosos sus pizzas, los ayudantes profesionales de la
chef Colondres cocinaban las albóndigas con un poco de aceite de oliva y de
pronto, por obra arte del aroma que inundó el salón de clases, “hizo hambre”.
Cuando uno de los
niños, curioso e inocente, le preguntó a la chef Colondres que por qué las dos
recetas que estaban cocinando eran con carne de cerdo, ella explicó que lo que ocurre es que ella es
latina, puertorriqueña para más señas, y que “a nosotros los latinos nos
encanta el cerdo”.
La chef Colondres
es la vocera de la campaña Pork te inspira, del National Pork Board, cuyo objetivo es evangelizar al consumidor
hispano en los Estados Unidos acerca de los beneficios de la carne de cerdo,
que no solo es sabrosa y muy versátil sino que además es muy saludable, tanto
que al igual que el pescado es considerada una carne blanca y algunos de sus
cortes, como el lomo, son considerados extra magros.
Al término de este
laboratorio interactivo de alimentos, la chef Colondres le confirió, de palabra, a los nóveles cocineros el título de “pequeños sabios del sabor”.
Todos salieron
inspirados y orgullosos, llevando a sus casas dos recetas súper fáciles de
preparar.
Pero además se llevaron consigo la experiencia inolvidable que da el saber que, de verdad, la cocina es un juego de niños.
A continuación la
receta de la pizza de pan de pita con carne deshilachada de cerdo. La receta de
las albóndigas, la encuentras aquí.
¡Feliz domingo!
¡La vida es bella!
Pizza de pan de pita con cerdo deshilachado, mango y
cilantro | Ingredientes para 4 mini pizzas
4 panes de
pita
1 taza de
cerdo deshilachado, bien sazonado
8 oz. de queso
mozzarella
8 tomates cereza,
cortados en rebanadas
2 higos,
cortados en pedazos,
1 mango
pelado, sin semilla, cortado en daditos (puedes sustituir por piña)
Hojas de
cilantro
2 cucharaditas
de aceite de oliva
Queso fresco o
queso de cabra a gusto
Preparación
Precalienta el horno a 450˚F.
En una piedra de hornear, una tabla de madera de hornear o bandeja de hornear, coloca el pan pita y pásale una brocha ligera con aceite de oliva.
Agrega el queso, el cerdo, los tomates, la fruta y el cilantro.
Hornea la pizza por 10 minutos o hasta que el pita esté crujiente y el queso bien derretido.
Retira del horno, agrega el queso fresco o de cabra, sirve inmediatamente y disfruta.
Para imprimir la receta, haz clic aquí.
Este post es una versión del que publiqué originalmente en Miami Diario. Soy embajadora de la campaña Pork te inspira del National Board Pork.
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