Foto cortesía Steak Brasil Churrascaría |
Churrasco como en Brasil, pero en Miami. No
soy muy letrada en carnes que se diga. Y no por nada, sino porque la carne me
es indiferente. No es que sea vegetariana. Sino que prefiero otra dieta. Por eso, cuando decidí aventurarme a
descubrir cuál es el secreto de la tan celebrada carne asada al estilo gaúcho
brasileño en Steak Brasil Churrascaría
—por aquello de las Olimpíadas de Río de Janeiro—, me hice acompañar de unos connoisseurs.
De la mano de unos carnívoros que además han
recorrido Río Grande del Sur, Santa Catarina, Paraná y Mato Grosso del Sur, de
donde son oriundos los gaúchos de Brasil y su muy particular forma de asar,
servir y comer carne, llegué un martes por la noche a Steak Brasil Churrascaría.
Siguiendo la recomendación de los que
saben y por aquello de entrar rápidamente en ambiente, pedí una Itaipava, que
es una cerveza brasileña de cuerpo ligero, servida como debe ser: helada y en
una copa helada. Confieso que me quedé con las ganas de disfrutar de una caipirinha.
Antes de comenzar a disfrutar de las
carnes, en un enorme buffet me encontré con toda clase de ensaladas y aderezos,
además de quesos, fiambres, pescados ahumados y otras delicias.
Luego, comenzaron a llegar a la mesa los
abrebocas típicos de la gastronomía brasileña recién salidos del caldero, todo
frito pero, inexplicablemente, sin una gota de grasa: palitos de yuca, bolitas
de queso y bananas rebozadas.
Por fortuna, había sido advertida: no
comer mucho durante el día, para ir a cenar con hambre; y no dejarme tentar ni
por las ensaladas ni por los abrebocas, para tener estómago para las
carnes.
Nunca un consejo fue tan acertado. En
lugar de “perderme” en el buffet de ensaladas, opté por probar una feijoada, que es el plato nacional de
Brasil, servida con col verde y farofa
(harina de yuca). Y probé un bocadito de cada una de las frituras.
Después de disfrutar del rodizio: todo lo que puedas comer (por
un precio fijo) de una variedad de cortes de carne asados a la brasa, presentados
en la mesa en pinchos que un mesonero gaúcho, armado de cuchillos afiladísimos,
va rebanando frente a los comensales, el veredicto de los conocedores fue:
excelente. Y yo no pude estar más de acuerdo.
Como en todo rodizio que se respete, cada comensal recibe una tarjeta con un
lado verde, que le indica a los mesoneros que vengan con más carne, mientras
que el lado rojo es indicador de que hay que parar.
Lo que siguió fue una auténtica bacanal
de la más jugosa picanha, la más
gustosa alcatra, una paleta de
cordero que trajo a mi memoria sabores herbales, y una fraldinha tan gustosa como jugosa.
Para cerrar con broche de oro, probé la
mousse de maracuyá (fruta de la pasión) y me quedé con las ganas del bolo de
coco, los brigadeiros de chocolate, y
el pudim de leite. Pero haber pedido
otra cosa hubiese sido gula, así que habrá que regresar.
Pero lo que más me gustó de Steak Brasil Churrascaría es que, en
primer lugar, es atendida por su propio dueño, Jaciel Santos, un restaurador
brasileño quien personalmente se ocupa de los detalles que hacen que los
comensales, si son brasileños, se sientan como en casa, y si no lo son, puedan
descubrir las maravillas de la gastronomía de su país y especialmente de su
carne asada.
No sólo todo el personal de sala es
brasileño, sino que además quienes se encargan de llevar la carne a las mesas
son gaúchos. Si lo que Santos se propuso cuando en marzo de 2013 abrió sus
puertas Steak Brasil Churrascaría,
fue traer un pedazo de Brasil a Downtown Miami, a dos cuadras de Brickell, lo
logró.
Así que cuando tengas antojo de carnes y quieras
viajar a Brasil pero sin salir de Miami, hazte la gauchada y date una pasada
por Steak Brasil Churrascaría.
Te paso un dato: el 5 de agosto, para
celebrar el comienzo de las Olimpíadas de Río Janeiro, el rodizio, all you can eat, tanto en el almuerzo
como en la cena, sólo cuesta $20,16 por persona, las caipirinhas estarán a dos por el precio de una, y todo mientras
disfrutas de la inauguración de los Juegos Olímpicos Río 2016 en pantallas
estratégicamente ubicadas en los dos pisos de Steak Brasil Churrascaría.
Steak Brasil Churrascaría
190 SE 1st Ave.
Miami, FL 33131
+1 (305) 415-2006
Fui invitada por Steak Brasil Churrascaría a probar su rodizio. No recibí compensación económica alguna por escribir este post. Todas las opiniones aquí expresadas son mías.
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