Desde que publiqué mis
arepas enriquecidas con queso y huevos, he recibido innumerables sugerencias para hacer arepas con zanahoria rallada y semillas de ajonjolí, con hierbas y hojuelas de ají picante, trocitos de tocineta crujiente y pare usted de contar. Honestamente, no sabía nuestras arepas fuesen tan versátiles. Así que prometo que voy a empezar a experimentar más con la Harina PAN.
Por otra parte, un lector de Chile me pidió la receta para hacer las arepas básicas. Me dio mucha ternura porque la receta está impresa en el paquete de Harina PAN y basta con seguir las instrucciones para tener la masa perfecta. Eso es exactamente lo que hago yo. Ni más, ni menos. Mi único "secreto" es que no le pongo nada de sal a la masa.
Otra historia es darle a la arepa su forma redonda y plana. Eso sí que es harina de otro costal. Entre otras cosas, creo que por eso es que los tostadores de arepa son tan populares. Basta con hacer una bolita de masa, ponerla en el tostador de arepaa
et voila: ya tienes tus arepas perfectas.
Para quienes no están familiarizados con el arte de hacer arepas, aquí está la fórmula y el proceso para hacerlas. No hay secreto. Salvo por la sal, esta es la misma receta que usaron ayer en Empresas Polar para entrar en el libro de récords de Guinness con una arepa de 493,2 kilos con las que celebraron los 50 años de la marca Harina PAN!
Arepas | Ingredientes para 10 arepas pequeñas
2 ½ tazas de agua tibia
2 tazas de Harina PAN (harina pre cocida arepa)
Pon el agua en un tazón. Agrega la harina y amasa con las manos hasta que se forme una masa uniforme. Deja reposar por 2 minutos. Forma bolas de masa del tamaño que te gusten tus arepas. Sigue las instrucciones del tostador de arepas. En el caso de Miallegro, toma 12 minutos para que las arepas estén listas.
Para imprimir la receta haz clic
aquí.
fíjate yo no le agregaba sal, lo empece hacer y estallo el recuerdo de la infancia en casa de mi abuela de Sebucan ☺
ResponderBorrarGracias Daniel por tu comentario. Así es la cocina. Un sabor te lleva a un recuerdo, un aroma te devuelve la memoria. Y como ves, este blog esta hecho de recuerdos y memorias...
ResponderBorrarUna arepa es una cosa tan cotidiana que nunca me imaginé encontrarla en internet. ¡Qué lindo!. Las arepas redonditas y blanquitas que hacía mi abuela son insuperables, ni siquiera mi mamá las ha logrado jamás.
ResponderBorrarGracias por darle a la arepa este homenaje tan bonito.
Alejandra
Tan linda Alejandra. Gracias por visitar y comentar. Y de acuerdo contigo: como las arepas de mi abuela Ligia, ninguna!
BorrarUn abrazo
Enriqueta me ha encantado tu blog, lo conseguí desde internet porque hoy quiero hacer una torta de zanahoria para el cumple de mi marido y saber que eres venezolana me trajo como imán, desde ya te sigo, y en cuanto a la arepa no las he probado sin sal pero lo intentaré, un secretico que me enseño una abuelita que vendía arepas en el centro de Maracaibo me dijo que tibiara el agua antes de mezclarla con la harina, yo pongo el agua 10 segundos en el microondas y luego poco a poco voy agregando la harina y no hay mucho que amasar gracias a ella aprendí a hacer arepas. saludos desde Maracaibo
ResponderBorrarY por qué yo no comenté este comentario tan lindo? Un abrazo a la que carga la maleta!
BorrarHola!!!, gracias por poner la rece. Yo soy de Chile y bueno mucho no veía de esa harina. Pero esta receta es muy buena para quienes no podemos consumir harina normal.gracias saludos:-)
ResponderBorrarEn Argentina no tenemos esta harina, con cual puede reemplazarse? Gracias, se ven deliciosas. Patricia
ResponderBorrarNo es reemplazable Patablog. la harina de arepas es eso: harina de arepas. Gracias por visitar y comnentar.
BorrarArepitas! Mmmmm, esas no se olvidan pero ni que uno se mude a la "Conchinchina"! Se llevan en la sangre jejejeje
ResponderBorrarAsí mismo es Jenia. En el ADN las llevamos.
BorrarApreciada Enriqueta, me pareció ver alguna vez en tu blog la receta de cachapas (Arepas de choclo) o estoy confundida ? Un abrazo . Gracias
ResponderBorrarHola Ann. Si tengo una receta de arepas de choclo, que son bien parecidas a las cachapas y está publicada en el portal Qué Más de Mamás Latina, donde trabajo. la dirección es www.quemas.mamaslatinas.com. Es más hace poco hice hasta un video para ellos. Saludos y gracias por visitar y comentar. Enri
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