En la casa de mis dos abuelas, así como
en la de mi mamá, se hacía arroz blanco casi todos los días y si sobraba, se
hacían torticas de arroz. En la cena mi mamá me servía el arroz con un poco de
mantequilla. Cuando crecí, a veces le
ponía un poco de perejil fresco picadito.
Ya de suyo el arroz blanco era una delicia. Pero
de vez en cuando lo engalanaban cocinándolo con ají dulce, que es un ají muy
preciado en la cocina venezolana.
Yo que tanto siembro y que, por fin, he logrado
cultivar mis hierbas como Dios manda en el húmedo Sur de la Florida, jamás he
sembrado ají dulce y no por falta de ganas, sino de semillas.
Sin embargo gracias a mis amigos que con
frecuencia vienen de visita desde Venezuela, tengo entre mis especias más
preciadas ají dulce seco para esos días en que quiero cocinar arroz a la manera
de Caracas.
Y de eso se trata la receta de hoy: de
arroz blanco con ají dulce.
Si se te antoja y no tienes ají dulce seco a mano, puedes sustituirlo con los chiles o ají cachucha que al menos aquí en Miami se consiguen en todos lados. Es lo más parecido al ají dulce que conozco, y me parece que su sabor es más parecido al del ají dulce que el los mini pimientos dulces que venden en bolsitas con los tres colores: amarillo, naranja y rojo. Espero que te guste mi receta.
Si se te antoja y no tienes ají dulce seco a mano, puedes sustituirlo con los chiles o ají cachucha que al menos aquí en Miami se consiguen en todos lados. Es lo más parecido al ají dulce que conozco, y me parece que su sabor es más parecido al del ají dulce que el los mini pimientos dulces que venden en bolsitas con los tres colores: amarillo, naranja y rojo. Espero que te guste mi receta.
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo pelado y picadito
2 cucharadas de ají dulce seco (o de ají
dulce, pimientos dulces o ají cachucha picadito)
1 taza de arroz (yo usé Valencia, que es
perlado, pero puedes usar el grano de tu preferencia), lavado y escurrido.
2 tazas de agua hirviendo
¾ de cucharadita de sal
Preparación
En una olla pequeña (con tapa) a fuego
mediano, calienta el aceite de oliva y sofríe el ajo por 30 segundos y agrega
el ahí dulce. Cocina por 30 segundos más, revolviendo constantemente para que
el ajo no se queme.
Agrega el arroz y sofríe por un minuto
más.
Agrega el agua y la sal, y aumenta el
calor a medio alto y cocina hasta que rompa el hervor.
Al hervir, baja el fuego al mínimo y
cocina tapado a fuego lento por 10-12 minutos hasta que el líquido se haya
consumido y se formen huequitos en la superficie.
Remueve con un tenedor.
Para imprimir la receta, haz clic aquí.
¿A ti cómo te gusta el arroz?
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