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domingo, marzo 04, 2012

Por qué cocino

Porque es domingo y estoy horneando pan y mi casa huele a gloria. Porque la masa para la pizza del almuerzo está levantando serenamente en el mesón de la cocina. Porque las rúculas y las lavandas están en flor. Porque aunque estamos en invierno, hoy amaneció de primavera. Porque me siento feliz, comparto con ustedes el siguiente texto que me envió Mery Sananes, una lectora —venezolana como yo—, y que suscribo totalmente porque logra expresar lo que para mí significa cocinar:

"Todo lo que dices en la introducción a tu blog es más que suficiente razón para escribirte.
Creo en el rito de sentarse juntos en la mesa a conversar y degustar.
Creo en el rito de hacer pan y adornar una mesa para que los hijos sonrían.
Creo en la magia de las legumbres, las verduras, las frutas, los vegetales.
Creo que en las manos de todos está la posibilidad de hacer arte de la comida.
Creo que comer tiene que ser a todo color y no en blanco y negro.
Creo que además nos une venir de una tierra común, donde toda amistad pasa por un guarapito, por un dulce hecho en casa, para que siempre haya algo que ofrecer y llevar, donde la comida es un tesoro inapreciable porque aún sin recursos se hace magia.
Porque el maíz y el café y los granos se vuelven poemas en el fogón.
Y  finalmente, porque me ha gustado encontrarte.
Volveré a tus páginas a recoger tus secretos e iluminar mis mesas".

¡Gracias Mery!

8 comentarios:

  1. Gracias inmensas por hacerme parte de tus deleites. Aquí seré, no una visitante, sino una amiga de la casa que además de aprender de tí las delicias que preparas, nos podemos sentar en nuestras silletas imaginarias, y en medio del aroma de la hogaza, soñar el día de una mesa servida para todos. Un abrazo.

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    1. Gracias Mery! Tu me inspiras, yo te inspiro, nosotras nos inspiramos! Yo también estoy feliz de que nos hayamos encontrado! Abrazo, Enri

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  2. muy bellas palabras, son ciento por ciento correctas, Enriqueta es de las mejores, un enorme gusto ser parte de sus lectores y seguidores.
    Un fuerte abrazo desde tu Venezuela, saludos.

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    1. Gracias mi Dani querido y consecuente! Espero que más temprano que tarde podamos compartir los fogones! Un abrazote!

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  3. Enriqueta,
    Comparto plenamente contigo ese sentimiento que casi nadie experimenta. Cocinar va más allá de preparar alimentos para el cuerpo, pues nutre el alma también. Besos! Patricia Passos

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    1. Gracias Paty por visitar y comentar. Yo sí creo que cocinar es una gran cosa, en una manera de querer y cuidar. Habla de quiénes somos, de dónde venimos. En mi caso particular, es un medio para mantener vivas mis tradiciones, mi cultura, y también ha sido un vehículo extraordinario para entender mejor esta nueva cultura de la que también soy parte. Últimamente es, además, una manera de expresarme, es un descubrimiento permanente! Creo que no tengo que decirlo, pero de verdad me encanta cocinar!

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  4. Me emociona leerte, me emocionan las palabras de Mery.
    LLegar a este blog ha sido encontrar un trocito de mi cálida tierra, como una reunión de domingo con la familia.
    Prosa maravillosa, fotos hermosas y recetas deliciosas. ¿Se puede pedir más?
    Me confieso enganchada.

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    1. Gracias Alejandra! Gracias por visitar y comentar.
      Enri

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