Cachapas con queso de mano. ¿Qué puede ser mejor que unas buenas
cachapas, hechas con jojotos desgranados, tiernos? Pues esas mismas cachapas ¡rellenas
con queso de mano!
Las
cachapas son a los venezolanos lo que los panqueques a los estadounidenses. De
niña, comer cachapas era un gozo que estaba reservado a los paseos que al menos
tres veces al año hacíamos con mi papá a El Junquito, en las afueras de
Caracas.
Se
hacen con maíz y son tan populares que incluso Harina P.A.N., fabricante de la
popular masa de arepas, tiene una harina para hacer cachapas que aquí en
Estados Unidos es distribuida por Goya Foods.
No voy
a negar que esa harina ( la de P.A.N.) me ha salvado la vida en más de una
oportunidad y por fortuna, junto con la harina de arepas, al menos en el Sur de
Florida, se consigue en todas partes.
Dicho
esto, confieso que no hay nada como unas cachapas recién hechas con maíz recién
desgranado.
Lo que sigue es mi receta que he ido perfeccionando con los años y que
está inspirada en la que publicara Maricel Presilla en su libro Gran Cocina Latina The Food Of Latin America.
Cachapas con queso de mano | Ingredientes para 4 cachapas de 4 pulgadas de diámetro
4 tazas de granos de maíz tierno
(unas 6 mazorcas), de las que se apartan 4 cucharadas
1/2 de taza de crema espesa (usé crema mexicana de Cacique)
1/4 de taza de leche descremada
1/4 de taza de leche descremada
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/2 de taza de harina de maíz precocida
para hacer arepas
Mantequilla
2 quesos de mano cortados en dos (puedes sustituir por queso guayanés o queso
fresco en lascas, yo usé queso de mano Paisa)
Preparación
Aparta 4 cucharadas de granos de maíz y pon el resto de los ingredientes, menos la
mantequilla y el queso, en el vaso de una licuadora y licúa hasta que se forme
una pasta gruesa.
Agrega las 4 cucharadas de granos de maíz y revuelve. Pulsa para licuar y licúa por unos segundos de manera que se sientan los granos al comer la cachapa.
Deja reposar por unos 5 minutos para que la mezcla espese.
Agrega las 4 cucharadas de granos de maíz y revuelve. Pulsa para licuar y licúa por unos segundos de manera que se sientan los granos al comer la cachapa.
Deja reposar por unos 5 minutos para que la mezcla espese.
Precalienta un sartén, budare o comal a fuego mediano.
Cuando el sartén esté bien caliente
engrásalo con un poco de mantequilla.
Haz cada cachapa usando 1/3 de taza de
la mezcla a la vez, y haciendo un círculo de unas 3-4 pulgadas.
Cocina por 4-5 minutos y voltea con
una espátula. Cocina por 3 minutos más hasta que las cachapas estén doradas.
Excelente articulo! Me encantan tus ideas. Gracias por compartir! Tengo una web donde encontraras articulos de variados temas. Puedes acceder en http://como-hacer-para.net
ResponderBorrarGracias a ti Bells Rod. Bien cool tu página. Espero que regreses pronto.
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