Esta semana, gracias al Food Network and
Cooking Channel South Beach Wine and Food Festival (SoBeWFF), Miami es otra
vez la capital gastronómica del mundo. Fue precisamente en el SoBeWFF 2014, donde
conocí al chef José Mendín —el alma detrás
de la cocina de Pubbelly Gastropub—, luego de
comerme las mejores croquetas de jamón del planeta.
Anoche tuve la oportunidad de ir de nuevo a Pubbelly, gracias a la invitación de Goya Foods y de la campaña Pork te inspira, del National Pork Board. Por supuesto allí estaba el chef Mendín, sin duda uno de los cocineros más ocupados de la ciudad, y quien esta vez me dio a probar sus croquetas de hongos salvajes y huitlacoche con alioli de maíz.
El chef Mendín es puertorriqueño, a los
20 años llegó a Miami y en 2001 se graduó en Artes Culinarias en la Johnson and Wales University. En 2011,
2012 y 2013 fue finalista del premio al mejor chef del sur de los Estados
Unidos que otorga la James Beard
Foundation (que es como el Oscar de la gastronomía), y mientras escribo
estas líneas me entero de que también resultó finalista en la misma categoría
este 2015.
Ha cocinado para el Rey de España, como
buen boricua es un apasionado de la carne de cerdo y sus derivados y es experto
en darle la vuelta a recetas tradicionales con su toque moderno y divertido. Para
muestra, el pastelón de plátano con lechón que durante esta semana está sirviendo en
Pubbelly.
Junto con los otros dos Pubbelly Boys (Andrea Schreiner y Sergio Navarro), el chef
Mendín es fundador de The Pubbelly Restaurant
Group, que además de Pubelly Gastropub integran Pubbelly Sushi, L’echon
Brasserie y Barceloneta, y tal ha sido el impulso que le han dado al área de Sunset Harbor en South Beach, que la ciudad de Miami Beach resolvió que el 13 de
marzo es el Día del Grupo Pubbelly.
Con ocasión del SoBeWFF, este sábado 21
en la mañana, de la mano del chef Mendín y con el patrocinio de Smithfield,
primer productor y procesador de carne de cerdo en Estados Unidos, Pubbelly se mudará por unas horas al Loews Hotel, en Collins Avenue, en un evento en el que
los protagonistas serán los tacos. Ya les contaré.
También, el sábado 21 participará en el Whole Food Market Grand Tasting Village en
una colaboración con el chef ejecutivo de Goya, Fernando Desa.
Para cerrar con broche de oro este
SoBeWFF, el domingo 22 el Mendín estará en el Goya Food’s Swine and Wine, en el
que una veintena de chefs estará asando lechones en los jardines del
emblemático The Biltmore Hotel en Coral Gables. Los chefs participantes
competirán creando tapas a base de lechón, por el premio de la crítica (National Pork Board Critic’s Award) y por el premio al favorito de los asistentes (Goya People's Choice.)
En esta ocasión, el chef Mendín no estará
cocinando sino como jurado, junto a la celebrity
chef Doreen Colondres. Sólo para que
tengan idea del calibre de esta competencia: el aclamado chef
vasco Juan Mari Arzak —cuyo restaurant Arzak, en San Sebastián, España, ostenta tres estrellas Michelin—, también estará en el jurado de esta bacanal del lechón.
La que soy yo no me pierdo esta comilona.
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