Hoy comienza en Estados Unidos el Mes de
la Herencia Hispana. Confieso que nunca le había hecho mucho caso al asunto,
pero gracias a mi trabajo para Mamás Latinas enfrenté el reto de preparar 21
recetas de igual número de países y debo decir que estoy fascinada.
Mi recorrido por gastronomías que a pesar
de que únicas en sí mismas tienen muchos puntos de encuentro, jamás hubiera podido ser tan
grato de no ser por el magnífico libro de Maricel Presilla, The Food of Latin America – Gran Cocina Latina. Jamás tendré como agradecerle a Maricel que me
haya puesto en contacto con tantos sabores, secretos y delicias juntas.
La de hoy es una receta guatemalteca: una
combinación de tomatillos verdes —a los que en
Guatemala le dicen “miltomates”— con tomates,
para hacer un adobo que es tan rico que funciona perfecto como una salsa para
comer con carnes y aves al grill, huevos, chips y deditos de yuca.
La idea con este adobo es marinar la
carne o las aves antes de cocinarlas ya sea en la estufa o al horno. Pero a mí
me resultó tan sabroso, que resolví servirlo crudo como una salsa, como si de un
chimichurri o una guasacaca, se tratara. Espero que les guste esta receta que
tomé prestada del libro de Maricel. Mi única contribución fue no ponerle la
cucharadita de achiote (onoto) en pasta que pedía la receta originalmente y reducir a la mitad la cantidad de pimienta.
Salsa (o adobo) guatemalteco de tomate y tomatillo |
Ingredientes para 2 ½ tazas
1 ¼ libras de
tomatillos, sin la conchita y cocidos en agua hirviendo por 8 minutos
1 libra de
tomates pelados y sin semillas
8 dientes de
ajo pelados
2 cucharaditas
de sal
½ cucharadita
de granos de pimienta negra
½ cucharadita
de orégano seco
½ cucharadita
de comino molido
¼ de taza de
vinagre blanco
Preparación
Pon todos los
ingredientes en el vaso de una licuadora o en un procesador de alimentos, y
procesa hasta que se forme un puré fino.
Si lo vas a
usar como adobo, puedes agregar una cucharadita de pasta de achiote (onoto),
frota la carne con el adobo y deja marinar por lo menos un par de horas,
tapado, en el refrigerador.
Para imprimir
la receta haz clic aquí.
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pareció esta receta?
uuuummmmm.... No conozco esos tomatitos, pero esa salsa se ve deliciosa.
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